Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2011 – Выпуск 5 – Том 29 – Новости отрасли

EIA планирует внушительный рост мировых газовых ресурсов за счёт использования запасов сланцевого газа

Согласно начальной оценке Управления по информации в области энергетики США (EIA) в докладе, озаглавленном «Мировые ресурсы сланцевого газа: начальная оценка 14 регионов за пределами Соединённых Штатов», опубликованном в прошлом месяце, мировые запасы сланцевого газа могут добавить 40% к общемировым технически извлекаемым запасам газа.

EIA поручило внешнему консультанту, Эдвансд Ресорсес Интернэшнл (ARI), разработать исходную шкалу оценок газосланцевых месторождений. В целом, в докладе приведены оценки 48 газосланцевых месторождений 32 стран, содержащих почти 70 пластов сланцевого газа. Эти оценки охватывают наиболее перспективные газосланцевые месторождения в отобранной группе стран, которые указывают на относительно краткосрочную перспективу, а также месторождения с достаточным количеством геологических данных для анализа ресурсов.

Местоположение этих бассейнов и рассматриваемых регионов показано на карте. Несмотря на то, что оценки газосланцевых месторождений, скорее всего, будут меняться со временем по мере получения дополнительной информации, в докладе говорится о том, что международные запасы сланцевого газа огромны. Начальная оценка технически извлекаемых запасов сланцевого газа в 32 странах, рассматриваемых в докладе, составляет 5760 триллионов кубических футов (ткф). В сумме с оценкой технически извлекаемых запасов сланцевого газа в США, равной 862 ткф, общая оценка запасов сланцевого газа в США и других рассматриваемых 32 странах составляет 6622 ткф.

При объективной оценке этих ресурсов сланцевого газа, подтверждённые мировые запасы природного газа на 1 января 2010 года составляют около 6609 ткф, а технически извлекаемые мировые запасы газа составляют приблизительно 16000 ткф, как правило, за исключением сланцевого газа. Таким образом, при суммировании выявленных запасов сланцевого газа с другими газовыми ресурсами, суммарные технически извлекаемые мировые запасы газа увеличиваются более чем на 40% до 22600 ткф.

По сообщению EIA, технически извлекаемые запасы сланцевого газа в 32 странах за пределами США представляют собой относительно стабильный ресурс с оценкой риска того, что ожидаемая величина запасов рассматриваемых месторождений будет не менее определенного значения. Самими странами прилагаются усилия для разработки более детальных оценок запасов сланцевого газа, во многом при помощи ряда федеральных агентств США под руководством Международной инициативы по добыче сланцевого газа (GSGI), учреждённой в апреле прошлого года.

При более глубоком изучении результатов на уровне страны можно говорить о наличии двух группировок стран, появляющихся там, где разработка сланцевого газа может показаться наиболее эффективной. Первая группа состоит из стран, которые в данное время находятся в сильной зависимости от импорта природного газа, имеют хотя бы какую-то инфраструктуру для добычи газа, а их предварительно оцененные запасы сланцевого газа в значительной мере связаны с их текущим потреблением газа. Для этих стран разработка сланцевого газа может существенно изменить их будущий газовый баланс, который может мотивировать разработку. Примерами стран этой группы являются Франция, Турция, Украина, Южная Африка, Марокко и Чили. Кроме того, интерес представляет обеспеченность запасами сланцевого газа Южной Африки, поскольку она может быть эффективной при использовании природного газа в качестве сырья для действующих заводов по производству синтетически жидкого топлива (GTL) и переработки угля в жидкое топливо (CTL).

Разработка залежей сланцевого газа стала фактором, изменяющим правила игры на рынке природного газа США. Рост активности, направленной на разработку новых сланцевых залежей, увеличил добычу сланцевого газа в США с 0.39 ткф в 2000 году до 4.87 ткф в 2010 году, что составило 23% добычи природного газа США. Запасы сланцевого газа увеличились почти до 60.6 ткф к концу 2009 года, составив при этом около 21% суммарных запасов природного газа, что является самым высоким показателем с 1971 года.

Возрастающее значение запасов сланцевого газа США также нашло своё отражение в энергетических планахЕжегодного прогноза энергетики 2011 EIA, где технически извлекаемые запасы сланцевого газа США в настоящее время оцениваются в 862 кф. При суммарных запасах природного газа 2543 ткф в условном вариантеПрогноза, запасы сланцевого газа составляют 34% от внутренних запасов природного газа, ежегодно представляемых в проектах, и 50% от наземных запасов штатов США, расположенных между Канадой и Мексикой. В результате этого сланцевый газ является самым значительным фактором прогнозируемого роста добычи, а к 2035 году добыча сланцевого газа составит 46% от добычи природного газа США.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.