Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2011 – Выпуск 6 – Том 29 – Новости EAGE

Первый региональный геологический семинар в Юго-Восточной Азии: в центре внимания — палеозойские известняки

Палеозойский известняк Юго-Восточной Азии и Южного Китая — это важная тема для первого из серии региональных геологических семинаров, организованных ассоциацией EAGE в Юго-Восточной Азии. Первый семинар, организованный в сотрудничестве с университетом Universiti Technologi Petronas (UTP) и министерством Малайзии по исследованию земельных ресурсов и минералов (JMG), состоится с 5 по 7 декабря 2011 года в университете UTP неподалеку от города Ипох, Малайзия. В рамках семинара в течение трех дней предполагается проведение презентаций и обсуждений, а затем — один день факультативной полевой практики с выездом на живописные выходы палеозойских пластов в долине Кинта.

Идея серии семинаров состоит в том, чтобы каждый год проводить семинары в различных районах Юго-Восточной Азии совместно с местными университетами, профессиональными геофизическими организациями и предприятиями разведывательно-добывающей отрасли. Подобным форматом мероприятий уже успешно пользуются на Ближнем Востоке. Эти 3-4-дневные семинары, включая факультативную полевую практику, будут иметь четко определенные задачи, представляющие интерес для индустрии региона и научного сообщества, такие как составление палеогеографических карт региона, создание однородной структуры стратиграфической номенклатуры, прогресс в отношении созревания продуктивного пояса и т.д.

Возможно, все живописные и зрелищные выходы пластов палеозойского известняка на поверхность, разбросанные по Юго-Восточной Азии и Южному Китаю, в таких местах, как Гуйлинь (Китай), залив Халонг (Вьетнам), Ванг Вьен (Лаос), Кампот (Камбоджа), Пхукет (Таиланд) и долина Кинта (Малайзия), являются частью одной и той же палеозойской карбонатной толщи. Первая задача данного симпозиума заключается в том, чтобы объединить существующие на сегодняшний момент знания об этих формациях и составить карты регионального распространения, установить стратиграфическую модель и создать базу для палеогеографической реконструкции этой палеозойской карбонатной толщи в Юго-Восточной Азии.

Вторая задача будет заключаться в оценке регионального потенциала этой карбонатной системы как нефтегазоносного продуктивного пласта. Наличие продуктивного пласта было успешно доказано в нескольких местах, но до сих пор значительная его часть остается недоразведанной, главным образом из-за недостатка информации о палеозойском комплексе в региональном масштабе и потому, что обычно сейсмические изображения отложений дотретичного периода оказываются неудачными. В ходе семинара предполагается обратиться к проблемам, с которыми столкнулись специалисты в области наук о Земле, и которые рано или поздно коснутся дотретичных продуктивных пластов и послужат стимулом для будущей разведки палеозойских комплексов.

На семинаре предполагается осветить следующие темы: седиментология, тектоника, нефтегазоносные продуктивные комплексы, построение изображений подповерхностной среды, палеонтология и стратиграфия, палеогеография, карстовые ландшафты и процессы, опасные геологические процессы, и геологическое наследие. Последний срок подачи тезисов докладов — 1 августа 2011г. Для подачи тезисов или получения более подробной информации, посетите сайт www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.