Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2011 – Выпуск 6 – Том 29 – Новости EAGE

Семинар в Стамбуле: междисциплинарный подход к эффективности использования продуктивного пласта

Отчет о первом совместном семинаре EAGE/SPE на тему «Замыкая цикл: Объединение в единую систему моделирования пластов и геофизических измерений», проведенном в Стамбуле, Турция, 4-6 апреля 2011 года, активизирует современную научную мысль и вносит вклад в интеграцию сейсмических данных в моделирование.

Цель данного семинара, на котором присутствовало 79 делегатов, представляющих 31 компанию из 15 различных стран, состояла в том, чтобы провести критический обзор существующей практики и найти способ построения более точных моделей пластов, основанный на физических принципах. Усовершенствованные модели впоследствии можно использовать для надежного и улучшенного прогнозирования поведения пласта. Семинар преследовал цель представить и обсудить значение интеграции междисциплинарных данных, и, следовательно, сотрудничества между дисциплинами и интеграции знаний.

Одной из основных тем семинара стали недавние достижения в области моделирования продуктивных пластов, позволяющие работать с имитационными моделями с высокой разрешающей способностью, в которых используется от сотни миллионов до миллиарда ячеек. При таких возможностях практически нет необходимости искать компромиссные решения ни с точки зрения геологического описания (размер растровой ячейки), ни в отношении определения характеристик пластового флюида (количество компонентов), даже для крупнейших нефтегазовых пластов в мире. Технология параллельных вычислений обеспечивает быстрый цикл обработки крупных моделей за целесообразный период. Даже с учетом этих впечатляющих возможностей полный успех моделирования пласта и точное прогнозирование поведения пласта во многом зависит от точности ввода данных о свойствах пласта в модели, а над этим все еще предстоит много работать.

В наши дни, сейсмическая информация только частично используется для построения и насыщения свойствами имитационных моделей пластов. В результате ценная информация о свойствах пластов между скважинами, которая может быть получена из сейсмических данных, не используется. Эта неопределенность отражается на прогнозировании поведения пласта. Выяснилось, что настройка модели по данным разработки всего месторождения с ограниченным (точечным) управлением зачастую оказывается неоднозначной и неудовлетворительной, что ведет к неточному описанию пласта. Для повышения однозначности настройки модели необходимо вводить сейсмические данные в моделирование пласта. Это приведет к более точному описанию пласта, выявлению трещиноватости и направлений потока и позволит постоянно обновлять модели пластов так, чтобы они соответствовали сейсмическим и другим полевым измерениям, таким, как динамические измерения давления в скважинах и скорости потока.

Еще одной темой, на которой сосредоточили внимание участники семинара, было изучение современных технологий мониторинга пластов, обеспечивающих дополнительные важные измерения, которые можно использовать для улучшения/ограничения моделей пластов, а именно, микросейсмику, повторные скважинные измерения, гравиметрический мониторинг и электромагнитное удельное сопротивление. Их можно привязать к петроупругому моделированию в моделирующей программе для сравнения наблюдаемых и смоделированных откликов. Технологии «Интеллектуального поля», предоставляющие информацию в режиме реального времени, могут помочь интегрировать все эти аспекты в развивающийся цикл, который в свою очередь «замыкает цикл» в повторяющемся процессе совершенствования наших моделей пластов.

Кроме того, одной из задач семинара было стимулировать развитие новых смелых идей в области построения и обновления имитационных моделей пластов на основе сейсмических данных и междисциплинарной интеграции в целом.

Семинар был предназначен для профессионалов нефтегазовой индустрии и научных сотрудников, заинтересованных в разработке, внедрении и использовании объединенного технологического процесса, который позволит замкнуть в единый цикл моделирование пласта и геофизические измерения. Целевой аудиторией семинара были специалисты, основные интересы которых лежат в следующих областях: геофизика/интерпретация, геология, технология разработки пластов, геомоделирование и связанные с этим исследования в области наук о Земле.

Формат семинара не предусматривал параллельного проведения секций, чтобы все участники могли присутствовать на всех докладах одновременно и поучаствовать в каждом обсуждении. Это послужило созданию неформальной атмосферы для дискуссий. На некоторых докладах присутствовали представители различных дисциплин из одной и той же компании, и это давало возможность рассматривать предмет всесторонне, подчеркивая значимость вклада каждой из дисциплин в общий проект. Кроме того, все три дня проведения семинара в перерывах между секциями были представлены стендовые доклады.

Были представлены доклады, посвященные использованию 4-мерной сейсмики в управлении разработки пласта, вопросам альтернативных 3-мерных измерений (например, периодические наблюдения за изменениями гравитационного поля). В нескольких презентациях содержались многочисленные данные (множество 4-мерных сейсмических исследований, включая данные, полученные на больших удалениях от источника), которые были получены в течение нескольких лет на важных месторождениях нефти и газа.

Большое внимание было уделено обсуждению использования петроупругого моделирования (ПУМ) в процессе замыкания цикла, а также особо подчеркивалось его применение для выбора геологических моделей из 3-мерных и 4-мерных сейсмических данных. Примечательно, что, так как пространственные и временные изменения свойств пород и флюидов происходят по всему пласту, петроупругих моделей, созданных на основе данных отдельных скважин, может оказаться недостаточно, чтобы отразить весь спектр свойств пород и флюидов в пласте.

В случаях с большими объемами 4-мерной информации обсуждались схемы сейсмической инверсии для обновления сетей пласта. Участники семинара посчитали важным обратиться к вопросам преобразования непрерывной информации в ограниченной полосе частот (4-мерной сейсмики) в информацию в виде блоков, если требуется использовать информацию бокового каротажа, полученную из периодических сейсмических наблюдений при обновлении сети пласта.

В выступлениях также освещались вопросы совместной визуализации как способа связать 4-мерный сейсмический отклик с моделированием пласта. Визуальный вывод данных помогает сравнить вводные петрофизические параметры геомодели с упругими сейсмическими параметрами, таким образом обеспечивая процедуру контроля качества. Например, с его помощью можно быстро распознавать группы растровых ячеек, смоделированное упругое поведение которых очень отличается от реальных упругих сейсмических данных. Обновление этой группы ячеек возможно в том случае, когда несколько специалистов различных дисциплин могут оценить это несоответствие и устранить его или проследить, где были допущены ошибки, в процессе построения геомодели.

Кроме демонстрации современных технических достижений, участники семинара также уделяли особое внимание «взгляду в будущее», включая моделирование пластов с координатной сеткой, состоящей из миллиарда ячеек, непрерывный 3-мерный мониторинг с датчиками, установленными ближе к пласту, и автономные поля с интеграцией моделирования в реальном времени и синтезированной компьютером речью для подачи предупреждающих сообщений и уведомлений.

Со временем сейсмические данные становятся более доступными и качественными, но при кажущемся обилии данных различного качества приемы и методы, с помощью которых можно полностью интегрировать данные в моделирование пласта, все еще находятся в стадии разработки у нефтегазовых компаний и обслуживающего их сектора. На данный момент нет общепринятой последовательности операций, позволяющей это сделать, но оптимизм внушает то, что компании все больше стремятся к объединению 3-мерных и 4-мерных сейсмических данных, и других видов 3-мерной информации в моделировании пластов. Представителям этой отрасли необходимо задуматься о новых подходах к проблемам разрешающей способности сейсморазведки как сочетания данных более высокой точности, возможно, полученных ближе к пласту, и использовать преимущества непрерывного мониторинга.

По мнению участников предстоит еще многое сделать по таким направлениям, как качество сейсмических данных, калибровка сейсмических атрибутов по скважинным данным и более тщательная междисциплинарная интеграция. Как выяснилось, среди слушателей, в большинстве своем геофизиков и инженеров, было только три геолога. Участники многочисленных оживленных дискуссий в ходе семинара пришли к выводу о всё еще недостаточной интеграции между различными дисциплинами, и о том, что совместная работа групп специалистов в области геофизики, геологии и технологии разработки месторождений может дополнительно повысить эффективность построения моделей пласта и итерационного процесса, что позволит эффективно «замкнуть цикл».

Участники пришли к общему мнению, что в будущем этот семинар должен иметь продолжение в виде серии семинаров, чтобы можно было отслеживать прогресс в этой области и рассматривать возможность сотрудничества между компаниями-участниками.

Те, кто возглавлял секции семинара, также призывали слушателей отойти от старого формата «анализа конкретного случая» (т.е., «мы делаем это так») в пользу подхода, рассчитанного на более дальнюю перспективу.

В состав технического комитета семинара вошли председатель Ali Dogru (от компании Saudi Aramco), Amna Ali (от компании Total), Erika Angerer (от компании OMV), Jorge Pita (от компании Saudi Aramco) и Helene Veire (от компании Statoil).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.