Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2011 – Выпуск 6 – Том 29 – Новости отрасли

Shelton охотится за российской нефтью

Компания Shelton Petroleum недавно завершила программу сейсмических исследований на 65 км на Айском блоке в Башкирии, РФ. При независимой обработке и интерпретации сейсмических данных было выявлено три перспективных структуры со значительным потенциалом, который составляет свыше 20 миллионов баррелей нефти.

Айский блок располагается прямо к востоку от Рустамовского блока, где коэффициент успешности бурения у Shelton Petroleum составляет 100%, причем в первых двух скважинах компании были получены промышленные притоки нефти во время пробных испытаний на приток. Ведущая башкирская нефтяная компания «Башнефть» добывает нефть на примыкающем Метелинском месторождении.

По оценкам независимого геофизического сервисного предприятия «Удмуртгеофизика» российские резервы категорий C1+C2 и ресурсы категории C3 составляют 12 и 10 миллионов баррелей извлекаемой нефти соответственно. В своих выводах они исходят из программы сейсмических исследований Shelton Petroleum и скважин, пробуренных в советский период. После уплотнения сейсмической сети путем регистрации большего количества данных, как утверждает Shelton Petroleum, можно будет зарегистрировать резервы в Комитете Российской Федерации по государственным резервам. Новые сейсмические данные также могут подтвердить гипотезу о том, что одна из структур на Айском блоке является продолжением девонских отложений нефтенасыщенного песчаника на Рустамовском участке, с которого компания начала опытную добычу.

Сбор этого комплекта сейсмических данных — это первый значительный шаг в программе исследований на Айском блоке. Shelton Petroleum работает над уплотнением сейсмической сети для того, чтобы выявить оптимальное место для бурения поисково-разведочной скважины в соответствии с лицензионным соглашением.

Башкирия располагается в пределах богатого природными ресурсами Волго-Уральского бассейна и является одним из ведущих нефтяных регионов Российской Федерации. Суточная добыча в республике составляет 300 000 баррелей, а перерабатывающая мощность самая большая в России — один миллион баррелей в сутки. Shelton Petroleum владеет в Башкирии тремя лицензиями на близлежащие участки: Рустамовский (52 км2), Айский (187 км2) и Суяновский (300 км2).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.