Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2011 – Выпуск 6 – Том 29 – Новости отрасли

Марцеллус — объект исследований с применением комбинированных технологий

Компании Global Geophysical Services и ARKeX договорились о внедрении ShaleQube, инновационной комбинации зарекомендовавших себя геофизических методов для применения на месторождении сланцевого газа Марцеллус, на северо-востоке США.

Разработанный компанией ARKeX продукт ShaleQube сочетает в себе запатентованную ARKeX технологию сбора данных BlueQube с анализом методом конечных элементов (АМКЭ) для формирования 3-мерного массива данных, чтобы выделить участки, отличающиеся структурной сложностью в пределах месторождения Марцеллус. ARKeX и Global совместно проводят неэксклюзивную съемку ShaleQube летом 2011 года, которая открыта для участия других представителей индустрии. По словам ARKeX приложение ShaleQube изначально было разработано и протестировано на месторождении сланцевого газа Монтней в Британской Колумбии.

Для разведки будет использоваться технология BlueQube, которая предполагает гравитационную градиентометрию с высокой разрешающей способностью и сбор магнитных данных одновременно с использованием одной и той же воздушной платформы. Данные будут использоваться для формирования структурной трехмерной модели с высоким разрешением по всей исследуемой территории, а затем структурная модель будет использоваться в качестве вводных данных для анализа методом конечных элементов. После калибровки полей напряжения и деформации, присутствующих в геологической модели, применяется АМКЭ для расчета зон, в которых имеется высокая вероятность структурной сложности. В результате будет получен 3-мерный массив данных ShaleQube, который можно использовать для оптимизации программ исследований и планирования будущего сбора данных с помощью расширенных знаний о том, как распределены подповерхностные разрушения.

ShaleQube является полностью пассивным методом аэрогравиметрических измерений, и предлагаемая разведка не оказывает никакого воздействия на окружающую среду, в частности на грунт. Фаза 1 запланированной многофазовой программы, которой планируется охватить все месторождение Марцеллус, будет распространяться приблизительно на 4000 квадратных миль (10 360 км2) в Пенсильвании, и все данные будут собраны и обработаны в 2011 году.

Chris Usher, технический директор компании Global Geophysical, заявил: «Интеграция технологии градиентометрии ARKeX в массивы трехмерных сейсмических данных Global укрепит позиции нашего продукта Basin InSight и обеспечит превосходное понимание структурной сложности месторождения сланцевого газа Марцеллус в региональном масштабе. Впервые это сочетание технологий применяется в разведке нетрадиционных ресурсов в таком масштабе».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.