Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2011 – Выпуск 6 – Том 29 – Новости отрасли

Результаты опроса: ожидание капитальных затрат на фоне повышения цен на нефть

По данным опроса руководители энергетических компаний ожидают, что цены за баррель нефти будут нестабильными до конца года, причем согласно прогнозам большинства из них цены на сырую нефть будут превышать 121 доллар США за баррель. Они также предвидят, что сланцевые нефть и газ приведут к изменениям в способах удовлетворения мировых потребностей в энергии.

Это — выдержка из результатов 9-го ежегодного опроса представителей энергетической отрасли, который проводится Институтом мировой энергетики при международной консалтинговой компании KPMG. Приблизительно из 550 финансовых директоров всемирных энергетических компаний, принявших участие в апрельском опросе, 32% считают, что в 2011 году в США пик цен на сырую нефть будет колебаться между 121 и 130 долларами США за баррель. Одна треть опрошенных называют даже более высокие цены, из них 17% предрекают от 131 до 140 долларов США за баррель, 9% — от 141 до 150 долларов США за баррель и 6% ожидают, что до конца года цены на сырую нефть превысят 151 доллар США за баррель. Только 35% думают, что текущие цены на сырую нефть приближаются к максимальному значению, которого они ожидают в этом году, прогнозируя, что пик цен будет составлять от 111 до 120 долларов США за баррель.

Неудивительно, что 35% руководителей заявили, что в 2011 году их компании увеличат инвестиции в исследования и разработки, направленные на проекты альтернативной энергетики, что значительно превышает те 15%, которые были зафиксированы в опросе KPMG за 2010 год. Свыше 40% руководителей рассматривают сланцевый газ/нефть как альтернативный источник энергии, на который будут приходиться самые значительные инвестиции, причем почти две трети опрошенных предполагают, что сланцевая нефть и/или сланцевый газ окажут сильное влияние на удовлетворение мировых потребностей в энергии.

Также в качестве альтернативных источников энергии, в развитие которых будут вкладываться все большие инвестиции, руководители приводят использование энергии солнца (31%), ветра (25%), экологически чистые угольные технологии (17%), биодизельное топливо (10%) и такие способы химического хранения электроэнергии, как батареи и топливные элементы (8%).

Кроме инвестиций в альтернативную энергетику, на 2011 год прогнозируется увеличение капитальных затрат по сравнению с 2010 годом. Фактически, согласно прогнозам, 33% ожидают, что капитальные затраты возрастут более, чем на 10% по сравнению с уровнем прошлого года. Шестьдесят девять процентов ожидают, что производственные затраты также повысятся в течение следующих 12 месяцев.

Значительную часть дополнительных капитальных затрат можно отнести на счет увеличения кадровых ресурсов, так как многие руководители ожидают расширения штата компании в течение следующих 12 месяцев — на две процентные точки по сравнению с опросом KPMG за 2010 год. Около 68% считают, что ограничения регулирующих органов после инцидента в Мексиканском заливе не оказали никакого влияния на проведение их компаниями работ по разведке и добыче в море.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.