Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2011 – Выпуск 7 – Том 29 – Новости EAGE

Первый форум направил лидеров промышленности по нетрадиционному пути

Paul Wood, член редакторского совета First Break, присутствовал на первом форуме EAGE, собравшем ведущих экспертов промышленности для открытого обсуждения «нетрадиционной» темы ежегодной конференции в этом году в Вене. Вот его отчёт.

В этом году впервые перед началом технической программы ежегодной конференции EAGE было организовано обсуждение основной темы конференции в формате форума. Форум, проходивший под девизом «Нетрадиционное мышление — ключ к использованию нетрадиционных ресурсов и разработке нетрадиционных технологий», совместил в себе доклады ведущих специалистов промышленности и обсуждение темы конференции.

После того, как президент EAGE Davide Calcagni и председатель организационного совета Walter Hamilton поприветствовали присутствующих и сделали официальное представление форума, модератор Wolfgang Schollnberger, комфортно расположившийся в кресле подобно ведущим ТВ-шоу, представил экспертов: Matthias Bichsel из Shell, Arnd Wilhelms из Statoil, Cornelius Matthes из фонда Desertec развития возобновимых энергоресурсов, Robert Brunck из CGGVeritas, Jon Erik Reinhardsen из PGS, Marc Blaizot из Total, Luca Bertelli из Eni и Andrew Gould из Schlumberger. Эта группа известных ведущих специалистов обещала представить делегатам конференции точки зрения мировых энергетических и сервисных компаний на нетрадиционные ресурсы и необходимые для их использования технологии. Сюрпризом для всех стал фонд Desertec, продвигающий технологии применения энергии солнца и ветра, которые должны, по замечанию модератора, «вывести нас из зоны комфорта».

Хотя эксперты читали доклады в порядке, приведённом выше, мы, с целью сокращения повествования, сгруппируем энергетические и сервисные компании по их взглядам на нетрадиционные ресурсы.

Matthias Bichsel напомнил слушателям о продолжающемся росте энергопотребления, которое может быть удовлетворено в будущем только за счёт использования остающихся значительных нетрадиционных углеводородных запасов. Shell осуществляет несколько проектов по газу в плотных породах, сланцевому газу и метану в угольных пластах (CBM), и видит их значительный потенциал в Китае. Ключом к снижению их стоимости станут технологии, но критическими моментами являются экологическая безопасность и общение с правительствами и обществом. Организация независимого наблюдения будет важной технологической зоной для контроля экологических вопросов.

Arnd Wilhelms сделал обзор портфеля Statoil нетрадиционных месторождений и напомнил нам, что для разработки нетрадиционных технологий необходимы люди с нестандартным мышлением. Некоторые проекты являются крайне незначительными с экономической точки зрения, и для их реализации необходимы изящные и дешёвые технологии по улучшению ректификации и поиска наилучших зон. Одним из путей снижения остроты экологических проблем может стать подземная переработка.

Marc Blaizot из Total использовал для иллюстрации своих взглядов непривычную аналогию — революционные открытия в рисовании, как, например, использование перспективы. Он заметил, что фотография не убила рисунок, но стала катализатором новых прорывов, таких как импрессионизм и абстрактное искусство. Таким же образом энергетическая промышленность транспонирует старые идеи в новые области, как географически, в Арктику и переходные зоны, так и геологически, в глубокие карбонатные пласты, основания, и гидродинамические ловушки. Ключевой технологической сферой станет геоинформационная, требующая новые данные по структурной геологии и геомеханике. «Нам необходимо вновь определить ловушки и течения, и нужны учёные с нестандартным мышлением, а также обмен знаниями и сотрудничество между компаниями», сказал Blaizot.

Luca Bertelli из Eni взял в качестве девиза «Приспособить мощность через инновации» («The power to adapt by innova-tion»). Извлекая нетрадиционные запасы сланцевого газа Barnett, Eni вынуждена была перейти из разряда традиционных компаний в нетрадиционные, и теперь имеет портфель глобальных проектов по такому направлению. Её ключевые технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду лежат в области бурения и заканчивания скважин, и имеют целью «нулевой сброс» при испытаниях в скважинах.

Robert Brunck из CGGVeritas прокомментировал трудности сервисных компаний при прогнозировании потребления в условиях волатильных цен и политического рынка, когда для внедрения новых технологий может потребоваться до 10 лет. Сланцевый газ изменит ситуацию, и для его использования важнейшими являются сейсмические технологии. Такие технологические решения, как UltraSeis и Broadseis, нацелены на расширение полосы пропускания в наземных и морских исследованиях. Потребуется прогнозирование разломов и напряжений; методы сейсмического мониторинга, используемые для захоронения газа, могут быть адаптированы и к нетрадиционным ресурсам.

Jon Erik Reinhardsen отметил, что хотя PGS работает исключительно на море, такие технологии, как GeoStreamer в комбинации с GeoSource, буксируемая электромагнитная разведка и постоянный мониторинг с использованием оптоволоконных сетей, смогут помочь в будущей разработке нетрадиционных ресурсов на дне моря. На самом деле, PGS считает, что морская разведка с помощью судов Ramform, имеющих широкую платформу, обеспечивающую эффективность и безопасность работы, сама по себе является нетрадиционной.

Andrew Gould из Schlumberger также заметил, что потребности в газе растут, стимулируя новые проекты по сжиженному газу, для которых в качестве исходного сырья потребуются нетрадиционные запасы. Но для их извлечения нужны нестандартный подходы — все сланцы различаются между собой, сказал он. Будут нужны специальные методы исследования коллекторов с целью бурения оптимальных скважин и выбора правильных интервалов.

Cornelius Matthes из фонда Desertec обратился к сфере, незнакомой большей части аудитории. Desertec является неком-мерческим консорциумом, имеющим целью создать сеть энергосистем для преобразования энергии солнца и ветра в пустынях. Такие установки в Северной Африке и на Ближнем Востоке должны обеспечить 15% потребностей энергетики Европы. Консорциум действует в 15 странах, объединив 20 акционеров и 35 присоединившихся партнёров. Используемые технологии будут охватывать генерацию энергии, ее передачу и распределение по рынкам.

Затем модератор Wolfgang Schollnberger открыл дискуссию, выбрав для обсуждения вопросы из карточек, заранее за-полненных слушателями. Несколько вопросов касались «человеческого фактора», навыков, нужных для разработки не-традиционных ресурсов, и необходимости воспитывать умение творческого подхода к делу; в частности, встал вопрос, как поощрять людей в сложившейся системе ежегодного премирования, в то время как для прогресса в разработке технологий требуется достаточно много лет. В целом, члены экспертной группы согласились, что, хотя «нетрадиционность» и трудности могут привлечь людей, необходима прочная основа для разработки нетрадиционных ресурсов, чтобы создать междисциплинарные команды с правильным соотношением молодых и уже опытных работников. Может оказаться необходимым создать культуру «свободы ошибаться» в этой новой области, — награждение не может осуществляться исключительно на базе продуктивности работы в течение одного года. Деньги — не единственный способ поощрения, люди должны знать, как продвигаются их идеи. Предпринимательские качества и творческий подход могут быть найдены в таких нетрадиционных местах Земного шара, как Индия.

Общение стало напряжённым, когда были затронуты вопросы экологии, в частности, недавней реакции на воз-можное загрязнение подземных вод при ректификации. Будет жизненно необходимо широкое общение не только между дисциплинами, но и между обществом и регулирующими организациями. Мы не должны списывать идеи из-за исходных проблем: для внедрения таких технологических «прорывов» как трёхмерная сейсмическая разведка и горизонтальные скважины потребовалось значительное время без получения немедленного успеха. Но мы должны быть аккуратнее в том, что делаем, и использовать внешние форумы и организации как рычаги для получения признания.

Были вопросы, касающиеся проектов Desertec по возобновимым энергоресурсам. Снизится ли стоимость энергии и уменьшится ли зависимость Европы от внешних источников, особенно если возобновимые ресурсы находятся в Северной Африке или Аравии? Cornelius Matthes согласился, что в последнее время мы откатились назад в связи с политической нестабильностью в Северной Африке, но всё-таки многие потенциальные поставщики считают, что пришло время уходить от добычи углеводородов. Потребуются новые регулирующие структуры, может быть, субсидии, для снижения цен. Эксперты форума видят несколько точек соприкосновения между нетрадиционными углеводородами и возобновимыми энергоресурсами, было высказано сомнение в необходимости субсидий, которые Европа не в состоянии дать. Геотермальные ресурсы, по всей видимости, ближе всего находятся к нефти и газу. Хотя может возникнуть сфера применения проектов с минимальными энерготребованиями, например, для обогрева помещений, использование «глубинного тепла» всё еще сталкивается с большими техническими проблемами, и может быть реализовано только в условиях крайне высоких цен на нефть.

Другие поднятые вопросы касались различных тем, включая автоматизацию, гидраты метана и использование опыта других областей, как, например, медицины, космической отрасли и авиации. Суммируя сказанное, эксперты форума повто-рили, что необходимо инвестировать в нетрадиционные ресурсы, но делать это ответственно, и показывая остальным участникам процесса. Газ всё еще остаётся наиболее привлекательным с экологической точки зрения по сравнению с другими энергоресурсами; его также можно противопоставить спорному использованию в будущем ядерной энергии. Может быть, энергетическим компаниям необходимо показать направление движения, чтобы гарантировать применение правильной энергетической политики.

Все согласились, что для использования нетрадиционных ресурсов и нетрадиционных подходов необходимы нестандартно думающие люди. Нужно привлекать и нанимать предприимчивых молодых людей с новыми идеями. Было полезно на этом новом форуме EAGE услышать идеи ведущих специалистов и иметь возможность задать им вопросы. Было бы так же здорово на будущих форумах услышать идеи молодых предпринимателей. В течение всего форума зал, в котором были только стоячие места, был переполнен; присутствовали более 400 восторженных слушателей. После такого успеха EAGE уже думает об организации следующего форума в 2012 году на ежегодной конференции в Копенгагене.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.