Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2011 – Выпуск 7 – Том 29 – Новости EAGE

Вена обеспечила совершенные условия для главного события EAGE!

Вена стала вторым домом для EAGE. Мы приехали сюда уже в третий раз за 17 лет, и каждая встреча превышала все ожидания. Ежегодная конференция, прошедшая в прошлом месяце с небывалым успехом, большую часть времени проходила под ярким солнцем. На встречу приехали порядка 6000 делегатов, значительно больше, чем в предыдущий раз в австрийской столице всего пять лет назад. Такое число делегатов подчеркнуло превращение EAGE в мировую многоотраслевую профессиональную ассоциацию, работающую для геонаучного и инженерного сообщества.

Численность EAGE, как подчеркнул президент Davide Calcagni во время церемонии открытия, выросла (число членов составляет теперь более 16000), и предложенная в Вене программа была наиболее обширной и насыщенной в сравнении с предыду-щими годами. Выбранная тема «Нетрадиционные ресурсы и роль технологии» была в некотором смысле пророческой, как и тема предыдущей конференции. С тех пор ядерная энергетика была ввергнута в хаос из-за аварии на Фукусиме в Японии, а извлечение нетрадиционных запасов сланцевого газа, появившихся как возможное временное решение нависшего мирового энергетического кризиса, привело к необходимости решения экологических проблем.

Потребность в нетрадиционных подходах сильна как никогда. Так что в первый день конференции Calcagni мог выразить переполненной аудитории своё удовлетворение тем, что на первых слушаниях на форуме EAGE экспертная группа в грандиозном составе обсудила дальнейшие пути развития нетрадиционных ресурсов. Форум был одним из его персональных проектов во время пребывания на посту президента. Даже если в ходе заседания было найдено не слишком много ответов, обсуждение проходило на высочайшем уровне, что можно наблюдать довольно редко (форуму посвящена отдельная статья на стр. 12).

Форум стал главным новшеством 73-й ежегодной конференции и выставке EAGE, включавшей SPE EUROPEC 2011, но и делегаты, и экспоненты в равной степени отметили произведенный им резонанс. Частично это можно отнести на счет делового климата в сфере геосервиса, особенно в нефтегазовом секторе, которому удаётся высоко держать голову над волнами глобальной экономической нестабильности. На выставочном этаже, где представили свои услуги более 300 компаний и организаций, было очень оживленно течение всех трёх дней, пока была открыта выставка, и было сказано множество добрых слов в адрес посетителей, которые и определяют успех мероприятия.

Большой прилив энергии обеспечила предложенная в Вене программа. Она была обширнее, и, мы надеемся, лучше, чем когда-либо. Семь краткосрочных курсов, 14 семинаров и две экскурсии обеспечили потенциальным участникам возможность воспользоваться информацией и знаниями, которыми делились ведущие специалисты в соответствующих областях. Даже в этих условиях неделя конференции стала нелёгким испытанием для участников, пытающихся сделать выбор среди беспрецедентного числа докладов и стендовых презентаций, включенных в этом году в техническую программу, не говоря уже про ещё два специальных заседания для менеджеров первого эшелона по Каспийскому бассейну и Средневосточной и Северной Африке.

Молодое поколение в лице 400 целеустремлённых геоученых и инженеров реализовали свою энергию через Студенческую программу. Впервые она была рассчитана на три дня, дав студентам возможность узнать о карьерных перспективах, пообщаться с потенциальными работодателями, побороться со своими сверстниками из других научных институтов со всего мира и получить удовольствие от процесса, особенно на студенческой вечеринке. Как всегда, на высоте прошёл вечер конференции, где тысячи делегатов наслаждались едой, напитками, разнообразной музыкой и танцами в великолепных залах Vienna Hofburg, бывшего когда-то дворцом династии Габсбургов, где жили император Joseph II и его жена Элизабет. Вечеринка в таком царском окружении стала кульминацией замечательной и плодотворной недели для всех, кому повезло приехать.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.