Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2011 – Выпуск 7 – Том 29 – Новости EAGE

В Валенсии учёные геологи-геофизики сосредоточились на рациональном использовании наук о земле

Приём заявок на доклады уже закрыт, представленные статьи просмотрены и отобраны. В итоге, совершенно особенная программа первой конференции EAGE Sustainable Earth Sciences по проблеме рационального использования наук о земле 8-11 ноября 2011 года в Валенсии, Испания, будет включать в себя более 100 докладов. Уже ясно, что наши учёные подхватили идею сосредоточить своё внимание на таких проблемах, как использование геотермальной энергии, захоронение CO2, хранение газа, и другие задачи, связанные с захоронением продуктов глубоко под землёй. О земной коре известно уже достаточно много, но для дальнейшей разработки этих приложений требуются дополнительные исследования и новые решения.

Геотермальная отрасль находится у истоков новой эры, встречая всё больший интерес как источник энергии в будущем. Вместе с тем, она рождает и новые технические задачи, как, например, использование усовершенствованных геотермальных систем. Остаётся проблемой будущего и захоронение газа, CO2 и других продуктов, разрабатываются новые методы захоронения.

Основная цель встречи — организовать обмен опытом и технологиями по данной теме. Многие технологии, предназначенные для нефтегазовой отрасли, могут быть использованы для геотермальных задач и для решения проблем захоронения газа.

Такие известные компании как IEA, Shell, Statoil, Schlumberger, TNO, German Geological Survey, DMT, EGEC, IFG, IGA поддерживают эту встречу. Помимо технических презентаций в рамках данного мероприятия пройдет мультидисциплинарное пленарное заседание. Каждый день в рамках пленарного заседания будет делаться важнейший объединяющий все темы доклад, что позволит связать воедино все области знаний по данной теме.

В первый день конференции ведущие компании по проведению полевых работ будут озвучивать свое мнение по данному вопросу. На второй день в рамках пленарного заседания будут рассмотрены проблемы геологоразведки — геотермальные системы, водоносные пласты, возможность для хранения СО2; а также современные технологии геологоразведки.

Последний день пленарного заседания запланирован на финальный день конференции. Название «Кривая знаний» (The learning curve) не требует пояснений. Многие задачи по разным дисциплинам были выполнены с различной степенью успеха. Выступающие поделятся своим опытом с аудиторией и попытаются дать полезные рекомендации по успешному завершению проекта в будущем. Основное внимание будет сосредоточено на проблемах хранения газа и геотермальных системах.

Программа «Рациональное использование наук о земле» — это некий первый шаг со стороны EAGE и ее партнеров, направленный на развитие науки и технологий. Для геоучёных, работающих в этой области или проявляющих активный интерес к данной теме, конференция SES 2011 несомненно будет очень интересна! Не пропустите! Регистрация уже началась.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.