Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2011 – Выпуск 7 – Том 29 – Новости отрасли

На востоке Баренцева моря начнутся сейсмические работы по договору России и Норвегии

В этом месяце должны начаться норвежские сейсморазведочные работы в восточной части Баренцева моря. Их начало было санкционировано после подписания Норвегией и Россией договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Норвежский нефтяной директорат (NPD) будет отвечать за сейсмическую съёмку от имени норвежских властей, работы будут проводиться судном Harrier Explorer под управлением Petroleum GeoServices (PGS). Судно было задействовано в съёмке сейсмических данных в районе острова Ян-Майен, сроком три-четыре недели начиная с 10 июня. Затем судно возьмет курс на восточную часть Баренцева моря. На мобилизацию от Ян-Майен в восточную часть Баренцева моря, вероятно, потребуется четыре-пять дней.

Сбор данных будет проводиться с использованием технологии PGS Geostreamer. Это новая технология для двухмерной сейсморазведки, для которой характерен, в частности, тот факт, что коса, длиной 8 км в данном случае, буксируется несколько глубже, чем это при обычных сейсмических работах. Это означает, что коса может выдерживать более сильные волны, поэтому сейсмическая съемка меньше зависит от погодных условий и, следовательно, будет более эффективной.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.