Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2011 – Выпуск 7 – Том 29 – Новости отрасли

Неутешительные результаты бурения для компании Faroe к западу от Шетландских островов

Faroe Petroleum сообщила о неутешительных результатах бурения разведочной скважины Lagavulin на месторождении в районе британской атлантической окраины к западу от Шетландских островов.

Скважина 217/15-lz, на перспективном участке Lagavulin, где оператором является Chevron, была забурена в октябре 2010 года и пробурена на глубину1567 м буровым судном Stena Carron. Общая глубина была достигнута 10 июня 2011 года. Было подтверждено наличие углеводородов и функционирующей нефтяной системы, однако не найдено ни одного коллектора, пригодного для эксплуатации, так что скважина будет ликвидирована. Был проведен обширный сбор скважинных данных, и будет выполнен детальный комплексный анализ для итоговой оценки данных.

Работы продвигались медленнее, чем ожидалось, главным образом из-за ряда производственных и технических проблем, в частности, плохих погодных условий и изменения характера пород в ходе бурения. В результате этих задержек, стоимость проекта оказалась гораздо выше, чем предполагалось. С момента образования в 1998 году, Faroe Petroleum лидировали в разведке на базальтовых участках месторождений на атлантической окраине, в партнерстве с рядом крупных нефтяных компаний, включая Chevron, BP, Eni и Statoil. Ресурсный потенциал региона продолжает привлекать самые крупные компании, такие как Exxon, которая присоединилась к Statoil в начале этого года для проведения дальнейшего бурения пород под базальтовым слоем в регионе атлантической окраины в предстоящий период. Результаты исследования скважины Lagavulin (в которой Faroe имеет 10% долевого участия), как ожидается, значительно улучшат понимание геологического строения и возможностей раскрытия большого потенциала базальтовых объектов в регионе атлантической окраины.

Среди полностью финансируемых 17 скважин в графике до конца 2013 года, Faroe принимает участие в бурении еще двух разведочных скважин к западу от Шетландских островов, а именно мелководной скважины Fulla, в которой Faroe владеет 50%, а также глубоководной скважины North Uist. Первая из них, Fulla, будет расположена близко к эксплуатируемому нефтяному месторождению Clair, на мелководье, и, как ожидается, бурение начнется в июне, с Faroe в качестве оператора. А бурение North Uist, как ожидается, пройдет в начале 2012 года. Кроме того, в ближайшие месяцы планируется забурить три скважины в Норвегии: Butch и T-Rex в августе и Kalvklumpen в октябре. T-Rex будет третьей скважиной Faroe на Halten Terrace, в том же районе, где компания открыла два месторождения — Maria and Fogelberg, в 2010 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.