Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2011 – Выпуск 7 – Том 29 – Новости отрасли

PGS изучает вопросы, связанные с волнами-спутниками

В Вене на конференции EAGE Petroleum Geo-Services (PGS) выпустила новое решение в стремлении предложить лучшие услуги по съёмке сейсмических без отражений сигналов источника и приемника от поверхности моря (волн-спутников). Ее новая технология GeoStreamer, как заявлено, помогает удалить отражения сигналов источника и приемника, раскрывая тем самым истинный отклик, что уже давно является конечной целью любого сейсмического эксперимента.

Четыре года назад PGS заявила, что нашла ответ на 40-летний вопрос, мучавший отрасль, устраняя «спутники» со стороны приемника путём регистраций двойным датчиком на буксируемой косе GeoStreamer. Как сообщала компания, в итоге получаются данные с широким частотным диапазоном за счет удаления сигнала волн-спутника со стороны приемника.

PGS также заявляет, что двойной датчик GeoStreamer позволяет буксировку на любой глубине без ущерба для низких или высоких частот, как случается при обычной технологии буксирования кос. По технологии GeoStreamer обычная глубина буксировки составляет от 15 м до 25 м, что существенно увеличивает эффективность, а в сочетании с гашением поверхностных отражений, преимущества технологии становятся ещё больше.

Тем не менее, отражение от поверхности моря со стороны источника по-прежнему оставалось сдерживающим фактором в выявлении полезных сигналов. С этой проблемой призвана справиться технология GeoStreamer GS, которая внедряется в этом году, и, как ожидается, будет доступна для трёхмерной сейсморазведки в большинстве регионов мира к 2012 году.

Jon Erik Reinhardsen, генеральный директор Petroleum Geo-Services, заявил: «GeoStreamer обеспечивает лучшие сейсмические данные и повышение эффективности работ. Технология с широким частотным охватом и отсутствием волн-спутников идет рука об руку с эксплуатационными преимуществами глубоко буксируемых кос. Производственный и геофизический опыт применения на проектах по двумерной и трёхмерной разведке по всему миру надежно доказывает, что GeoStreamer всегда лучше всего. GeoStreamer GS делает еще один шаг вперед. GeoStreamer была исключительно успешной в сфере введения в отрасли коммерчески применимых широкополосных сейсмических технологий. Следующим шагом было развитие нашей технологии для удаления отражённого сигнала источника столь же эффективным способом. С GeoStreamer GS мы запускаем надежную технологию, полностью избавленную от волн-спутников».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.