Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2011 – Выпуск 7 – Том 29 – Новости отрасли

IEA предсказывает золотой век газа

По мере того как факторы спроса и предложения все более указывают на будущее, в котором природный газ играет большую роль в мировом энергетическом балансе, IEA (Международное энергетическое агентство) выпустило специальный доклад, в котором изучает потенциал для «золотого века газа». Новый доклад, часть серии World Energy Outlook (WEO) 2011, рассматривает основные факторы, которые могут привести к более заметной роли природного газа в мировом энергетическом балансе, а также последствия для других видов топлива, энергетической безопасности и изменений климата.

В докладе под названием «Вступаем ли мы в золотой век газа?» представлен сценарий, в котором глобальное потребление газа возрастает более чем на 50% с уровня 2010 года и составляет более четверти глобального спроса на энергию к 2035 году. Тем не менее, в докладе уделено внимание и климатическим преимуществам такого расширения газового потребления, и осторожно отмечено, что увеличение доли газа в мировом энергетическом балансе далеко не достаточно само по себе, чтобы поставить мир на путь сокращения углеродных выбросов в соответствии с глобальным повышением температуры не более чем на 2°C.

«Мы видели замечательные события на газовых рынках в последние месяцы. Существует большой потенциал для того, что газ может взять на себя более важную роль, а также для мирового газового рынка, который может стать более диверсифицированным и, следовательно, для повышения энергетической безопасности. Хотя природный газ является «чистым» ископаемым топливом, он по-прежнему остаётся видом ископаемого топлива. Его широкое использование может подавить применение низкоуглеродистых видов топлива, таких как возобновляемые источники энергии и ядерная энергия (в частности, в результате инцидента на Фукусиме, и вероятности снижения роли ядерного топлива в некоторых странах). Расширение использования газа само по себе не является панацеей от изменений климата».

В докладе отмечается, что последние достижения создали значительные возможности для более широкого использования в будущем природного газа в глобальном масштабе, в зависимости от взаимодействия между экономическими и экологическими факторами и политического вмешательства на рынке. В докладе представлен показательный сценарий «Золотой век газа», который включает сочетание новых факторов, которые могли бы поддерживать более позитивный взгляд на газ в будущем. К ним относятся наличие достаточных объёмов газа (большая часть — нетрадиционного газа), что снижает среднюю цену на газ, внедрение Китаем амбициозной политики использования газа, снижение темпов роста ядерной энергетики, а также фактор более широкого использования природного газа на автомобильном транспорте.

В этом сценарии спрос на природный газ в одном только Китае поднимается примерно с уровня Германии в 2010 году до аналога потребления во всем ЕС в 2035 году. Для удовлетворения растущего спроса, годовая добыча газа к 2035 году должна увеличиться на 1,8 трлн. куб. футов, что примерно в три раза больше текущего производства в России. Обычный природный газ будет по-прежнему составлять большую часть мирового производства, но и нетрадиционный газ становится всё более важным, покрывая более чем 40% увеличения спроса.

Глобальные ресурсы природного газа огромны, разбросаны географически, и это может помочь улучшить энергетическую безопасность, заявляет МЭА. Все основные географические регионы имеют извлекаемые ресурсы природного газа, которых хватит на не менее 75 лет потребления при текущих темпах. Тем не менее, своевременное и успешное освоение этих ресурсов зависит от сложного сочетания факторов, в том числе, государственных политических решений, технологических возможностей и рыночных условий.

Нетрадиционные ресурсы газа в настоящее время оцениваются такими же большими, как и традиционные запасы, но перспективы их разработки остаются неопределенными, так как использование ГРП для разработки нетрадиционного газа обострило экологические проблемы и не всегда совпадает с существующими законодательствами. Придерживаясь передового опыта в области производства, можно уменьшить потенциальные экологические риски, такие как чрезмерное использование воды, загрязнение и ликвидация отходов. По имеющимся данным, в докладе оценивается, что сланцевый газ, произведенный при надлежащей экологической ответственности, имеет на 3,5% выше выбросы «от скважины до горелки», чем обычный газ.

Природный газ является особенно привлекательным видом топлива для стран и регионов с тенденцией к урбанизации и стремлением удовлетворить быстрый рост спроса на энергию, таких как Китай, Индия и Ближний Восток. Эти страны и регионы во многом будут определять, в какой степени возрастёт использование природного газа в течение ближайших 25 лет. При замене других видов ископаемого топлива, природный газ может привести к снижению выбросов парниковых газов и местных загрязняющих веществ. Тем не менее, сценарий с наращиванием потребления газа показывает, что выбросы углекислого газа приведут к долгосрочному повышению температуры на 3,5 °C. Путь к 2 °С по-прежнему требует в большей мере перехода на низко-углеродные источники энергии, повышения энергоэффективности и внедрения новых технологий, в том числе улавливания и хранения углекислого газа (CCS), что привело бы к снижению выбросов от газовых электростанций.

Как отмечет Tanaka, согласно отчету, будущее природного газа кажется блестящим. «Если политика и рычаги рынка будут развиваться по предложенному сценарию Золотого века газа, как прогнозируется, то доля газа возрастёт до четверти мирового спроса на энергию к 2035 году».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.