Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2011 – Выпуск 8 – Том 29 – Новости EAGE

Слава первому учебному геофизическому лагерю!

По общему признанию первый сезон работы Геофизического лагеря EAGE прошёл с большим успехом и открыл дорогу будущим свершениям. Лагерь был организован вблизи нефтяного месторождения и газового захоронения Humble Grove компании Star Energy в Хэмпшире, южная Англия, с 9 по 20 мая 2011 года. Полевые работы проводились среди следов колёс на прилегающем участке пахотной земли, куда предоставила доступ Star Energy.

Первый день геологической смены был посвящён координации действий, представлению видов полевой деятельности и инструктажу по технике безопасности, а также прогулке вдоль основных сейсмических линий. Инструктаж по охране труда и технике безопасности (HSE), который провели Jeff Perkins и Paul Jackson из RPS, был обязательной процедурой для повышения компетентности и обеспечения общей безопасности всех, кто принимал участие в работе лагеря.

Затем John Underhill провёл для участников гео-тренинг. Команды изучали сейсмические и скважинные данные для создания собственной модели месторождения Humbly Grove. Однодневная экскурсия на побережье Dorset под руководством профессора Al Fraser из Королевского колледжа позволила участникам увидеть геологическую последовательность, полученную с помощью сейсмических данных по месторождению Humbly Grove, а также побаловаться рыбой, чипсами и мороженым.

В течение смены участники проводили сейсмические наблюдения отражённых волн вдоль двух сейсмических линий, приблизительной протяжённостью 2 км и 4 км с использованием мини-вибратора, предоставленного Tesla-IMS и 240-канальной регистрирующей системы, предоставленной DMT. Работа проводилась под руководством специалистов из DMT и Tesla-IMS, что значительно обогатило практический опыт участников и позволило изучить методы монтажа и отладки сейсмических линий. В качестве упражнения, был проведён сбор данных на длинной линии при её различной геометрической конфигурации. Распространение преломлённых сейсмических волн вдоль обеих линий дало пригодные данные для создания статической модели; кроме того, вдоль линий были собраны GPS, теодолитные и гравитационные данные.

Находящийся поблизости аэродром Lasham стал местом испытания других геофизических методов — сейсмической рефракции и электрического сопротивления, для исследования малоглубинной структуры и анизотропии. Brian Barrett из Zetica закопал в землю несколько металлических тел в одном из углов аэродрома, а команды должны были определить их местоположение с помощью магнитной разведки. Chris Robson из SIP помогал командам в обработке данных сейсмического отражения, которая дала отображение пластов формации, хорошо согласующееся с предыдущими результатами.

В предпоследний день в лагерь были приглашены все спонсоры для встречи со студентами и молодыми специалистами. После официального показа и интерактивного заседания состоялась вечеринка в «баре без названия» («Pub with no name»), где участники и спонсоры могли пообщаться в неформальной обстановке и подробно обсудить работу гео-лагеря.

В целом, первый Геофизический лагерь прошёл успешно. EAGE хочет поблагодарить руководителя проекта Chris Green из Лидского университета, всех участников, инструкторов, волонтёров и спонсоров, включая StarEnergy, DMT, Лидский университет, Королевский лондонский колледж, SIP, Total, RPS Energy, BG Group, Эдинбургский университет, Schlumberger, ExxonMobile, BP, Zetica, Tesla-IMC и геофизическую базу данных UK Onshore Geophysical library.

Мы с нетерпением ждём новой смены в геофизическом лагере 2012 и просим всех, кто хочет узнать о проекте больше, обращаться по адресу students@eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.