Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2011 – Выпуск 8 – Том 29 – Новости EAGE

Семинар изучает настоящее и будущее проектов по захоронению CO2

Организаторы Rob Arts (TNO) и Giuliana Rossi (OGS) рассказывают о семинаре (11) в рамках ежегодной конференции EAGE в Вене по теме «Захоронение CO2: от демонстрационных проектов к внедрению».

Под конец ежегодной конференции EAGE 2011 состоялся семинар, посвящённый захоронению углекислого газа, который организовали Rob Arts (TNO, Нидерланды) и Giuliana Rossi (OGS, Италия), являющиеся членами европейских сетей по захоронению углекислого газа CO2GEONET и CGS Europe. Тема семинара «Захоронение CO2: от демонстрационных проектов к внедрению» проявилась в нескольких презентациях, авторы которых делились опытом по реализуемым сегодня демонстрационным проектам. Эта тема особенно актуальна для Европы, где крупномасштабные демонстрационные проекты охватили все этапы цепочки захвата и захоронения углекислого газа и, начиная с 2015 года, должны будут финансироваться через так называемые программы EEPR (рис. 1) и NER300.

На семинар приехали более 40 специалистов — геологов, геофизиков и инженеров, по меньшей мере, из 15 разных стран. Открыл работу семинара Rob Arts обзором текущего положения с технологиями захвата и захоронения углекислого газа (CCS), включая список реализуемых и намечаемых проектов по всему миру.

Roman Pevzner (университет Curtin) дал обзор проекта Otway в Австралии, где CO2 инжектировался в истощённое газовое месторождение. Roman представил результаты сейсмического мониторинга, показывающие, что движение CO2 в этом коллекторе практически не может быть обнаружено, однако, в случае возникновения движения вверх, оно может быть зарегистрировано. Две презентации, которые представили Fabrizio Novali (TRE) и Jean-Pierre Deflandre (IFPEN) обратились к другому методу мониторинга, InSar, оказавшегося весьма эффективным в проекте инжекции углекислого газа Insalah в Алжире (на суше). Fabrizio Novali обсуждает усовершенствованный метод получения и обработки спутниковых данных, дающий чёткое отображение смещений поверхности земной коры во времени, включая получение характеристик боковых смещений. Jean-Pierre Deflandre показал, как эти InSar данные могут помочь увидеть поведение коллектора с помощью геомеханического моделирования.

Следующие три презентации касались демонстрационных проектов в Европе: Sleipner (в прибрежной зоне Норвегии) и Ketzin (на шельфе Германии). Rob Arts (TNO) рассказал о продолжающейся работе в Sleipner по поиску исторического соответствия для полученных шести массивов четырёхмерных сейсмических данных. Stefan Lueth (GFZ) дал обзор обширной программы мониторинга, проводимого в Ketzin, включая результаты повторных сборов трёхмерных сейсмических данных (рис. 2) и ERT измерений. Оба массива данных дали ясное отображение основных направлений боковых потоков распространения CO2. Затем Mickael Delatre (BRGM) рассказал о пассивном сейсмическом мониторинге, проводимом в Ketzin с помощью данных, получаемых из скважин поверхностной сети и установленной на постоянной основе в приповерхностных слоях системы детекторов.

Утреннее заседание закончила Sabina Bigi презентацией (университет La Sapienza, Рим), показавшей, как естественное движение CO2 к поверхности в регионах с высокой вулканической активностью в Италии может помочь нам в представлении потоков вдоль разломов и трещин, и в планировании и контроле геологических захоронений.

Дневное заседание начал Vincent Vandeweijer (TNO), поделившийся опытом, полученным при инжекции CO2 в практически истощённое газовое месторождение на шельфе Нидерландов K12-B. Он рассказал об использовании самописцев для детектирования направлений движения в пластах, и результатах программы мониторинга, предназначенной для гарантирования связанности скважин. После этой презентации Takahiro Nakajima (RITE) представил результаты лабораторных исследований, непосредственно связанных с японским демонстрационным проектом Nagaoka, направленных на выявление значимости измерений сейсмических скоростей и электрического сопротивления для определения концентрации CO2 в водоносных пластах. Если сейсмические данные чувствительны к изменениям при низких концентрациях CO2, то сопротивление более чутко реагирует на изменения при высоких значениях концентрации растворённого углекислого газа.

Руководитель Giuliana Rossi (OGS) сделала обзор возможностей захоронения в Италии в глубоких солевых водоносных пластах, которые стали целью последнего проекта Geocapacity EU, и представила концепцию захоронения углекислого газа под угольными пластами в Сардинии, проект, который впервые привлёк многих партнёров по CO2GEONET к широкому исследованию угольного бассейна Sulcis в таком контексте.

После последнего перерыва Udo Weyer (WDA/WKC) представил презентацию, рассматривающую некоторые предположения, используемые при моделировании коллекторов для захоронения CO2. Udo активно защищал необходимость включения в модель влияния гравитации. Последняя презентация, которую представил Jan Brouwer (CATO2) от лица Malcom Wilson (PTRC), ответившего на вопросы участников по телефону, касалась Weyburn. Weyburn — это крупнейший реализуемый демонстрационный проект по инжекции CO2 в Канаде. Проект базируется на использовании усовершенствованных технологий извлечения нефти (EOR), но имеет направленность на возможности захоронения и программу мониторинга. Malcolm по телефону принял участие в активном обсуждении недавнего голословного утверждения местного жителя об утечке CO2 из коллектора, которое PTRC отрицает.

День закончился более неофициально датской игрой «petje-op-petje-af», в которой участники должны угадать мнение публики по ряду вопросов, связанных с захватом и захоронением углекислого газа. Вопросы, которые подготовил Sander van Egmond (CATO2), базировались на исследовании общественного мнения, проведённого в Нидерландах в рамках Национальной исследовательской программы CATO2.

В целом семинар прошёл очень плодотворно, с активным участием аудитории в обсуждении каждой презентации. Был рассмотрен широкий круг возможностей для захоронения углекислого газа, включая сравнение глубоких пластов с поверхностными, водоносных с (почти) истощёнными, газовых месторождений с нефтяными, песчаников с угольными пластами. Это помогло представить самые последние открытия в этой области и бросить взгляд на текущее положение с захватом и захоронением CO2 как с точки зрения экспертов, так и со стороны учёных, не входящих в CCS сообщество.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.