Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2011 – Выпуск 8 – Том 29 – Новости отрасли

В Австралии начались испытания по проекту захоронения углерода Otway

Ряд научных испытаний по геологическому захоронению диоксида углерода, являющихся частью технологии по захвату и захоронению углерода (CCS), начались в рамках проекта CO2CRC Otway в Виктории, Австралия.

Эксперименты, проводимые Объединённым исследовательским центром по технологиям парникового газа (Cooperative Research Centre for Greenhouse Gas Technologies, CO2CRC), являются частью второй $10миллионной стадии проекта, направленного на исследование солевых формаций — геологических структур, которые теоретически могут в течение сотен лет сохранять запасы выбросов диоксида углерода.

Центром была собрана международная научно-исследовательская команда с участием специалистов из ведущих научных организаций Австралии, Национальной лаборатории Лоренца Беркли (США), Корейского института геофизики и минеральных ресурсов (KIGAM), Канадского университета Симона Фрейзера и Новозеландского GNS Science.

Команда будет использовать новую скважину глубиной 1565 м для проведения комплексной серии извлечений и инжекций углекислого газа и воды в течение двух месяцев, оценивая потенциальный объём для захоронения и его надёжность. Сложный сверхсовременный инструментальный комплекс протяжённостью 28 м, установленный на глубине 1400 м под землёй в той же скважине, куда будет инжектироваться углекислый газ, будет измерять давление, температуру и концентрацию меченого газа, пока система в U-образной трубке позволит членам команды проводить химический анализ образцов воды и растворённого газа непосредственно из коллектора при давлении эквивалентном давлению на глубине 1400 м.

Главный исполнительный директор CO2CRC д-р Peter Cook сказал: «Проект Otway продемонстрировал безопасное хранение углекислого газа в истощённом газовом коллекторе с 2008 года, и успешная первая стадия проекта обеспечила большой объём очень полезной информации по мониторингу, контролю и регулированию процесса захоронения углекислого газа. Вторая стадия, которая идёт сейчас, включает исследования, направленные на решение некоторых ключевых нерешённых научных вопросов, связанных с объёмом захоронения и его надёжности в типах породы, обнаруженных в различных уголках земного шара. Это позволит CO2CRC создать практические инструменты для реализации коммерческих проектов по захвату и захоронению углекислого газа, которые упростят оценку потенциальных коллекторов для захоронения».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.