Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2011 – Выпуск 8 – Том 29 – Новости отрасли

Argos взволнована сейсмическими данными по Северному Фолклендскому бассейну

Входящая в список AIM разведывательная компания Argos Resources, работающая в северной части бассейна Фолклендских островов (North Falkland), утверждает, что получила обнадёживающие результаты в ходе обработки и интерпретации недавно собранных трёхмерных сейсмических данных по принадлежащей ей лицензии PL001.

В апреле 2011 года компания объявила о завершении трёхмерной сейсмической разведки на территории площадью 1415 км2, охватив участок лицензии, ореол вокруг его границ и связи с ключевыми скважинами. Трёхмерные данные по северо-восточному квадранту должны были быть обработаны в приоритетном порядке. Их обработка завершилась в мае, и теперь, как утверждают, полным ходом идёт интерпретация. В компании говорят, что были подтверждены структурные проспекты (потенциальные месторождения) Zeus и Demetr, теперь рассматриваемые в качестве перегородок, при этом отметили, что компетентный отчёт в июне прошлого года на основе двумерных сейсмических данных дал оценку безрисковых потенциальных запасов в размере 258 миллионов и 63 миллиона баррелей нефти соответственно. Были также идентифицированы новые стратиграфические пласты и жилы, предстоит их подробное картографирование.

Одной из принципиальных особенностей северной части Северного Фолклендского бассейна в районе лицензии PL001 является наличие значительной дельта-системы, которая спускается к югу поперёк территории лицензии, но, по всей видимости, не выходит за её южную границу. Эта дельта, по меньшей мере, совпадает по возрасту с богатой органикой нефтематеринской породой, которую с большой уверенностью можно идентифицировать вдоль территории лицензии. Качество трёхмерных данных по участку дельты великолепное, и компания уже начала их использовать для определения новых стратиграфических пластов, которые, как ожидается, являются преимущественно песчанистыми дельтовыми комплексами.

Результаты ускоренной обработки данных оказались настолько оптимистичными, что компания поручила провести аналогичные ускоренные программы по юго-восточному квадранту и западной половине территории лицензии. Окончательная обработка данных по всей исследованной территории должна быть проведена до конца года.

Ian Thomson, председатель Argos, сказал: «Поделив расходы по сбору сейсмических данных с соседними операторами, мы смогли осуществить более обширную сейсмическую программу, собрать больше трёхмерных данных, причём по меньшей себестоимости, чем ожидали в момент организации исследований в июле прошлого года. Полученные трёхмерные сейсмические данные имеют самое высокое качество по территории на сегодняшний день, и позволяют нам уверенно определять положение проспектов. Как и ожидалось, мы также смогли с помощью этих данных идентифицировать новые стратиграфические проспекты и жилы, которые не определялись старыми двумерными данными. Это одна из целей проведения трёхмерной сейсмической разведки, поэтому мы очень довольны выявленными перспективами, и можем ожидать обнаружение новых проспектов по мере обработки и интерпретации оставшихся трёхмерных данных».

Thomson добавил: «Мы полагаем, что ускоренная обработка трёхмерных данных по оставшейся части территории ускорит, по крайней мере, на три месяца сроки реализации проекта. Это сильно поможет нам в желании быть готовыми к бурению к концу 2011/2012 года с намерением дополнить контракт с буровой установкой Ocean Guardian, которая сейчас работает на территории».

Rockhopper Exploration, ещё одна нефтегазовая разведывательная компания, действующая в Северном Фолклендском бассейне, объявила, что уже подписала дальнейшее соглашение с платформой Ocean Guardian для гарантии дополнительного времени бурения. Компания в скором времени будет бурить свою третью оценочную скважину 14/10-6 типа Sea Lion, а затем по очереди ещё три скважины.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.