Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2011 – Выпуск 8 – Том 29 – Новости отрасли

Увеличение добычи на месторождении Forties стало результатом инвестиций в четырёхмерные сейсмические исследования

В Apache Corporation говорят, что четырёхмерная сейсмическая разведка и последующее бурение двух добывающих скважин, завершённое в июне, на месторождении Forties в британском секторе Северного моря, помогли значительно увеличить производительность месторождения с момента его перехода к компании от BP в 2003 году.

Скважина Charlie 4-3 начала добычу со скоростью 12567 баррелей нефти в день. Начальная производительность скважины (IP) стала самой высокой на месторождении Forties, начиная с 1990 года, и превысила показатели Charlie 2-2, бурение которой было завершено в марте с начальной производительностью 11876 баррелей в день. Тем временем, скважина Delta 3-5 стала давать добычу 8781 баррелей в день.

В 2010 году Apache провела на месторождении Forties новую четырёхмерную сейсмическую разведку с целью повышения возможностей компании по идентификации участков накопления перетекающей нефти на территории месторождения. Charlie 4-3 и Delta 3-5, восьмая и девятая добывающие скважины, повысили добычу на Forties в 2011 году, успешно пройдя два таких участка. На территории месторождения с помощью четырёхмерных данных были идентифицированы ещё ряд мишеней. Всего Apache рассчитывает пробурить на месторождении 16 скважин в течение 2011 года.

Когда в 2003 году Apache приобрела Forties, месторождение производило 40000 баррелей в день. После вступления новых скважин в середине июня добыча достигла 70000 баррелей нефтяного эквивалента, даже с учётом ограничений в связи со строительством и временным закрытием трубопровода. Только на платформе Charlie бурение увеличило добычу Apache с менее чем 5000 баррелей в день в 2006 году до сегодняшнего значения в 30000 баррелей в день. В компании ожидают, что полная пропускная способность будет достигнута в течение третьего квартала после завершения плановых ремонтных и обслуживающих работ на трубопроводе Bravo.

Apache владеет 97,14% акций месторождения Forties, которое считается крупнейшим одиночным скоплением нефти, открытом в британском секторе Северного моря, и, через 40 лет после открытия, является вторым по величине добывающим нефтяным месторождением.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.