Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2011 – Выпуск 8 – Том 29 – Новости отрасли

Shell сотрудничает с Китаем в области скважинных технологий

Shell и China National Petroleum Company (CNPC) подписали соглашение о создании глобального альянса, в целях использования взаимовыгодных возможностей сотрудничества на международном уровне, а также в Китае. Обе стороны также подписали акционерное соглашение, чтобы создать совместное предприятие по системам производства скважин (50% CNPC и 50% Shell), которое подлежит дальнейшему утверждению со стороны корпоративных и государственных органов. Планируется, что совместное предприятие будет разрабатывать инновационные, с высокой степенью автоматизации, скважинные производственные системы (СПС), которые могли бы существенно повысить эффективность бурения и заканчивания скважин на суше. Детали объёма участия сторон в совместном предприятии будут согласованы в течение переходного периода в течение ближайших месяцев.

Полномасштабная коммерческая добыча газа в плотных коллекторах, сланцевого газа и метана угольных пластов может потребовать бурение сотен скважин ежегодно, в течение многих лет. Предполагается, что СПС будет применяться для бурения и заканчивания скважин стандартным и воспроизводимым способом, с использованием передовых технологий автоматизации. Система должна объединить лучшие технологии и возможности обоих партнёров. Совместное предприятие намерено применить самые современные технологии, такие как автоматизированное направленное бурение и оптимизация бурения, в том числе и технологий, впервые применённых компанией Shell в Северной Америке при добыче газа из плотных пород. Совместное предприятие по СПС, планирует поставки большинства буровых установок, услуг и бурового оборудования от недорогих производителей в Китае. Такое сочетание может помочь рентабельно и в больших масштабах разрабатывать существенные запасы природного газа.

Peter Voser, генеральный директор Royal Dutch Shell, и Jiang Jiemin, глава правления CNPC, присутствовали на церемонии подписания соглашения в Пекине. Peter Voser заявил: «CNPC и Shell сотрудничают по ряду проектов во всём мире. Наша цель — вкладывать средства в плодотворный рост и соответствовать растущему спросу на более чистую и доступную энергию. Акционерное соглашение о разработке скважинных производственных систем наглядно показывает, как Shell и CNPC сотрудничают в области добычи газа с применением инновационных и экономичных технологий».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.