Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2011 – Выпуск 8 – Том 29 – Новости отрасли

IEA сообщает о промышленном топливе: газ выходит на первый план, нефть теряет позиции

Ежегодный рост спроса на нефть в период с настоящего времени до 2016 может составить в среднем 1.2 миллиона баррелей в день (млн. барр./день). Спрос на природный газ за то же время может увеличиться приблизительно на 500 млрд. м3 (около 2.5 объёмов текущего российского экспорта газа). Такие данные содержатся в докладах IEA Medium-Term Oil и Gas Markets (MTOGM) 2011.

В отчёте, выпущенном на Санкт-петербургском международном экономическом форуме, делается попытка осмысления увеличивающегося расхождения нефтяного и газового рынков, предоставляя всеобъемлющую оценку перспектив до 2016 г. Исполнительный директор IEA Nobuo Tanaka заявил: «продолжается закат нефти как промышленного топлива и она становится ещё более сконцентрированной в транспортной и петрохимической отрасли. С другой стороны, газ всё больше используется при производстве энергии, в промышленности и при отоплении помещений. В условиях рыночной структуры и ценовой политики нефть является глобальным товаром. В то же время рынки газа, несмотря на глобализацию, сдерживаются некоторыми основными региональными ограничениями, не связанными с условиями транспортировки».

Планирование для нефти основывается на доминирующих фьючерсных ценах, образующих допущение, которое противопоставляется ценовому прогнозу. Среднее значение ценового допущения на сырую нефть, используемое при оценке перспектив, составляет $103 за баррель, что примерно на $20 больше допущения MTOGM прошлого года. Основываясь на этом допущении, в отчёте прогнозируется увеличение объёма бесперебойной подачи нефти до 2016 г. на 1.1 млн. барр./день ежегодно, поскольку повышение цен обеспечивает новые поставки. Перспективы роста Ирака, ОАЭ и Анголы находятся под контролем ОПЕК, в то время как поставки из Бразилии, Канады, Казахстана и Колумбии, не ориентирующихся на ОПЕК, увеличиваются. Обычная сырая нефть обуславливает менее 40% роста, в то время как газоконденсатные жидкости, биотопливо и нетрадиционные нефтяные ресурсы сухопутной части США обеспечивают львиную долю новых поставок.

Даже при увеличении финансирования разведки и разработки, более высокие цены на нефть угрожают ослабить экономический рост и обуздать спрос. В соответствии с этим в отчёте представлен как основной сценарий, согласно которому в 2016 году спрос достигнет 95.3 млн. барр./день, так и вариант низкого ВВП, спрос по которому в 2016 г. ниже на 2.4 млн. барр./день.

Согласно обоим сценариям, Китай, Азия и Ближний Восток вместе обеспечивают около 95% чистого прироста. При этом энергичный рост газойла/дизеля и основной прирост ожидается от транспорта и петрохимической отрасли. Постоянные субсидии конечных потребителей и чистый экономический прирост позволяет спросу, не относящемуся к ОЭСР, расти столь же интенсивно, несмотря на жёсткие международные ценовые ограничения.

По основному сценарию увеличение поставок нефти при росте спроса обеспечивается резервными мощностями, поддерживаемыми вблизи текущего значения при условии, что геополитические риски нефтедобывающих стран не будут влиять на их возможность производить поставки на нефтяной рынок. Согласно сценарию низкого ВВП, малый спрос на нефть в условиях больших резервных мощностей ОПЕК может создать некоторое свободное пространство. Однако многое зависит от устойчивости инвестиций, необходимых для гарантии того, что скорость новых поставок будет отвечать ожидаемому росту спроса.

Также в отчёте затрагиваются последние соображения по вопросу причин возникновения и возмещения ущерба от неустойчивости цен. При этом учитывается, что ни неустойчивость цен, ни спекулятивная активность не кажутся соответствующими историческому уровню. В отчёте обсуждается взаимодействие между курсами обмена валюты и ценами на сырую нефть, и перечисляются некоторые проблемы, встающие перед органами, регулирующими фьючерсный рынок, так как они балансируют между минимизацией системного риска и возможностью управлять рынком.

Что касается газового рынка, если между настоящим моментом и 2016 г. потребление будет расти на 2.4% в год, газ продолжит увеличивать свою долю в глобальной энергетической структуре. Рынки, не относящиеся к ОЭСР, являются не только основными определяющими факторами этого роста спроса, но также производят до 90% дополнительных поставок. Мировая торговля в области газа стремительно расширяется, так как всё большее число стран становятся импортерами газа. Природный газ становится в один ряд с нефтью, железной рудой и многими другими сырьевыми товарами, для которых Китай является основным источником спроса.

Около 1/3 мирового роста спроса связано с Китаем, который становится одним из крупнейших импортеров трубопроводного газа и сжиженного природного газа при одновременном стремительном увеличении собственного производства. Конкурируя с Катаром, одним из ведущих экспортеров сжиженного газа является Австралия. Она остается испытательным полигоном для инновационных технологий, таких как угольный метан и плавучие комплексы со сжиженным газом, и становится основным источником газа для растущего спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В США продолжается уже набравшая обороты революция сланцевого газа. По мере того как собственный газ вытесняет импортный сжиженный природный газ Северная Америка становится разделённым на части «островом», где низкие цены порождают спрос, особенно в энергетической отрасли и химической промышленности. С другой стороны, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе индексация нефти всё ещё остаётся относительной, несмотря на увеличивающуюся ликвидность и эффективность узлов торговли газом. Рост спроса на газ и истощение собственных ресурсов в Европе привёдет к увеличению её зависимости от небольшого числа стран-экспортёров.

В отчёте указывается, что глобализация торговли сжиженным природным газом играет исключительно важную роль в образовании связей между регионами и реакции на изменения предложения/спроса.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.