Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости EAGE

Прогресс в области дистанционных измерений

Andreas Laake, Michele Vellico и Fabio Rocca рассказывают о семинаре 7 в рамках ежегодной конференции EAGE в Вене по теме «Дистанционные измерения высокого разрешения: радар, лидар и мультиспектральные методы».

Последний семинар EAGE, посвящённый дистанционным измерениям, проходил в Риме в 2008 году. С тех пор были сделаны большие достижения в области получения спутниковых изображений и лазерной аэросъёмки, и значительно расширились возможности применения изображений сигналов датчиков в нефтяной и газовой промышленности. Были разработаны новые технологии, использующие широко распространённые изображения высокого разрешения и в оптическом, и в радарном диапазоне. Кроме того, благодаря использованию новых LiDAR-датчиков, стали доступны очень подробные цифровые модели местности. Стали возможны новые пути масштабирования данных дистанционных датчиков в сфере создания реальных геологических и структурных моделей. Разновремённые изображения позволяют получать изображения покадровой съёмки, которые дают информацию о динамике поведения поверхности и подземных слоёв. Также расширилась сфера охвата от сухих безводных пустынь, которые были основной темой обсуждения на первом семинаре, до глобальных проблемных зон Арктики и влажного климата.

Спутники

Краткий обзор состояния возможностей спутниковых изображений представлен в Таблице 1.

Морфология поверхности и геологическая структура

Цифровые модели профиля, вычисленные с помощью оптических спутниковых стереоизображений высокого разрешения, сейчас достигают вертикального и горизонтального разрешения в 50см. Такое достижение стало возможным благодаря усовершенствованным методам обработки данных с использованием адаптированных методов обработки сейсмических данных. Для этих приложений используются спутники WorldView и GeoEye. Радарные данные также обеспечивают измерения неровностей и складчатости поверхности. Крупномасштабные карты неровностей усредняют наклон для логистических приложений и усиливают для литологических приложений. Картографирование микронеровностей применяется для описания дорог.

Разновремённый радар и ЛиДАР

Разновремённый радар с искусственной апертурой (SAR) всё дальше проникает в углеводородную отрасль. Наиболее часто используемые спутники — спутниковые группы TerraSAR-X и COSMO-SkyMed, а также ENVISAT. Были успешно проведены опыты мониторинга малоглубинных пластов тяжёлой нефти в Канаде и CH4 и CO2 мониторинга в Алжире. Использование постоянных рассеивателей улучшает вертикальную точность измерений оседания почвы. Был представлен новый метод SqueeSAR, который применяет мульти-интерферометрический подход, использующий временной ряд деформаций вместо интерферограмм изображаемых пар, как делалось раньше.

Разновремённый ЛиДАР был усовершенствован путём комбинирования аэровоздушного ЛиДАРа и установленных на поверхности беспроводных датчиков, чтобы помочь при мониторинге оползней. Подготовлены базовые карты труднодоступных районов с большими напряжениями и высокой тенденцией к сдвигу для определения зон высокого риска. Карты масштабированы с помощью аэровоздушных гиперспектральных данных.

Интеграция и перекрёстная проверка

Аэровоздушная гравитационная градиометрия представляет собой метод, уменьшающий влияние смещения и ускорения платформ на гравитационные данные. Градиент гравитационного поля измеряется как трёхмерный полевой тензор. Была представлена концепция технологии BlueCube. Это база данных, содержащая данные гравитационной градиометрии и магнитного поля, скомбинированные с измерениями возвышений с помощью ЛиДАРа. Интеграция интерпретированных спутниковых изображений с поверхностными сейсмическими данными позволяет производить геологическое картографирование поверхностных слоёв для литологических границ и разломных зон. Интерпретация спутниковых изображений также позволяет генерировать шаблоны особенностей от разветвлённых рек, которые используются для обнаружения объёмных геологических тел из глубинных сейсмических данных.

Итоги семинара

11 представленных работ охватили следующие аспекты дистанционных измерений:

  • Достижения в областях, рассмотренных на первом семинаре с целью обновления сформировавшихся технологий типа составления геологических и структурных карт для инфраструктурного и логистического планирования.
  • Картографирование с высоким разрешением с помощью спутникового радара и мультиспектральных данных, а также аэровоздушной гиперспектральной методики, радара и ЛиДАРа, для геологического и структурного картографирования.
  • Разновремённое радарное и ЛиДАРное картографирование для получения динамического изображения поверхности с применением в геотехнических и углеводородных проектах.
  • Интеграция с гравитационными данными, выведенными из спутниковых изображений, для картографирования бассейнов в разведывательных концессиях.
  • Перекрёстная проверка и интеграция с наземными геофизическими данными для воспроизведения геологических и структурных очертаний от поверхностных в нижележащие пласты.

В семинаре приняли участие 30 представителей нефтяных компаний и контракторов, сервис-провайдеров, и провайдеров спутниковых данных, а также научных кругов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.