Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости EAGE

Петроупругая и литолого-жидкостная инверсия сейсмических данных рождает важные задачи

Отчет о семинаре (14) «Петроупругая и литолого-жидкостная инверсия из сейсмических данных» в рамках ежегодной конференции в Вене, который проходил в пятницу 27 мая под председательством Henning Omre из Норвежского научно-технологического университета и Pierre Thore из Геонаучного исследовательского центра TEP Total UK.

Целью организации семинара было представить лучшие методы в сейсмической инверсии и обсудить будущие возможности и задачи. Формат семинара был выбран таким образом, чтобы было больше площадок для обсуждения, чем технических заседаний в стиле конференций EAGE. Из 90 участников семинара было 70 геофизиков, 10 горных инженеров-физиков, 8 геологов, два инженера по разработке месторождений и два статистика. Участники сидели за 10 круглыми столами и высказывали свою точку зрения во время общих перерывов, предназначенных для «мозгового штурма». До самого конца семинара не было никаких пленарных заседаний.

Главный докладчик д-р Per Avseth (Odin/NTNU) обсудил несколько ключевых моментов и заключил, что «теоретические основы инверсии, объединенные с физикой горных пород, геологией и геостатистикой, могут стать фонарным столбом для освещения пути и уменьшения рисков». Затем д-р Jaap Leguijt из Shell представил принадлежащий Shell программный комплекс («движок») Promise для реализации стохастической инверсии, который учитывает боковую связанность и скважинные ограничения. Dean S. Oliver, CIPR, предложил точку зрения инженеров по месторождению, доказывающую, что пока инверсионные методы, базирующиеся на предварительных геологических исследованиях и скважинных наблюдениях, снижают некорректность результатов. Он сказал, что, однако, обычно результаты всё еще не соответствуют физическим законам, управляющим потоками и перемещением жидкостей, что заставляет геологов и геофизиков включать их в качестве ограничивающих условий для инверсии.

Заседание по мониторингу закончил Philippe Doyen (CGGVeritas), который представил два подхода к фациально-литологической инверсии: двухступенчатый алгоритм, совмещающий престековую стохастическую инверсию с байесовской классификацией с целью получения подробного фациально-литологических вероятностных кубов, и непосредственный метод, включающий петроупругую модель для прямого выведения таких свойств породы, как пористость и насыщаемость.

Послеобеденное заседание было посвящено пяти сопутствующим лекциям, каждая из которых длилась не более 15 минут, и следующие после неё 15 минут были отданы вопросам слушателей. Mark Sams (Fugro Jason) рассказал о геостатистической инверсии, которая непосредственно разрешает вопросы фаций и жидкостей; James Gunning (CSIRO) ввёл несколько новых алгоритмов, связанных с попутными категориальными и постоянными проблемами инверсии; Ezequiel F. Gonzalez (Shell) обсудил важность предварительной информации о физических свойствах породы и геологии для оценки литологии и поровых жидкостей; Mita Sengupta (Schlumberger) рассмотрел реальную ситуацию с карбонатным месторождением; и Christiano Tarchiani (Eni) представил интегрированный вероятностный технологический процесс сейсмического исследования месторождений.

Семинар завершился общим обсуждением, где были названы 10 критических моментов:

  • Является ли изотропное моделирование будущим, или более сложным видом сейсмического моделирования?
  • Создание оптимальной предварительной модели
  • Объединение сейсмических данных и технических показателей.
  • Состыковка двухступенчатого подхода для фациально-литологической инверсии.
  • Неоднородности и проблемы масштабирования при наличии категориальных переменных
  • Квантификация (количественное определение) шума и распространение неопределённостей
  • Неопределённости петроупругой модели
  • Неопределённости моделей захвата
  • Построение упрощённого технологического процесса для облегчения междисциплинарного общения
  • Вывод параметров в условиях преимущественного бурения.



← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.