Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости EAGE

Дорога к использованию ЭМ данных в контексте месторождений

Отчёт о семинаре (6) в Вене «Электромагнитные данные для интегрированной разработки месторождений: что необходимо сделать?» организаторов David Alumbaugh (Schlumberger), Daniele Colombo (Saudi Aramco) и Lucy MacGregor (Rock Solid Images).

Семинар предоставил широкому кругу специалистов и научных сотрудников возможность проанализировать и обсудить последние достижения в области электромагнитных методов в приложении к разработке месторождений. Он охватил наземные и морские приложения с рассмотрением примеров реальных ситуаций, достижений в методиках интерпретации/моделирования, и нового концептуального электромагнитного инструментария.

В первом докладе Petter Morten (EMGS) обсудил реальное исследование в провинции Troll Western Oil Province (TWOP), где была проведена совместная интерпретация трёхмерных электромагнитных данных с контролируемым источником (CSEM) и сейсмических данных с целью получения количественной оценки ресурсов. Трёхмерная сейсмическая инверсия импеданса и 3D инверсия анизотропных CSEM данных были выполнены последовательно для создания трёхмерных моделей пористого объёма и жидкого содержимого.

Michael Zhdanov из Technolmaging обсудил результаты трёхмерного исследования с помощью инверсии интервальных CSEM данных динамической симуляции месторождения Harding в Северном море. Результаты показали, что точная трёхмерная инверсия интервальных CSEM данных может проследить эволюцию границы раздела нефть-вода и газ-вода. Использование направленной регуляризации в ходе CSEM инверсии, в отличие от сглаживающей регуляризации, считается одним из ключевых элементов для реконструкции высокой контрастности сопротивления вдоль границ раздела нефть-вода и газ-вода.

Новая концептуальная ёмкостная технология для измерений электрического поля в геофизике стала предметом рассмотрения Andrew Hibbs из Quasar Federal Systems. Емкостные электроды уменьшают зависимость от таких окружающих условий, как температура и химический состав, таким образом, доказывая стабильность измерений электрического поля в сухих песчаниках, под водой и даже в воздухе. Был представлен ряд геофизических приложений ёмкостной технологии.

Evert Slob из TU-Delft обсудил стратегии мониторинга месторождений с использованием CSEM и новых концепций обработки данных, как искусственная апертура источника и интерферометрия с помощью многоразмерного выпрямления для устранения неопределённостей, связанных с расположением и ориентацией источника. При таком подходе среда над приёмниками заменяется однородным полупространством, и источник устанавливается на уровень приёмника. Этот способ устраняет воздушные эффекты в данных.

Последние три утренних доклада сосредоточились на совместных инверсионных подходах для интеграции массивов различных типов данных для получения информации о свойствах коллектора. Aria Abubakar из Schlumberger представила два детерминистических подхода для инвертирования свойств коллектора. Первый включает структурный/петрофизический подход, когда сейсмические и электромагнитные данные инвертируются одновременно с целью создания изображения геофизических свойств, где аналогичность структур усиливается благодаря учёту поперечного градиента. Геофизические изображения затем конвертируются для оценки свойств пласта через эмпирическую петрофизическую конверсию. Второй представленный метод использовал подход, когда инверсия интервальных электромагнитных данных вдоль сечения скважины, собранных в момент заполнения водой, ограничивается симуляцией жидкостного потока.

К проблеме совместной инверсии сейсмических и CSEM данных также обратился Moritz Fliedner из RSI, который рассказал об идентификационном стохастическом подходе к задаче, основанной на алгоритме Сэмбриджа. Преимущество такого подхода состоит в том, что можно охарактеризовать комплексное пространство, получая диапазон значений параметров вместо одиночных значений. Метод был проиллюстрирован с помощью данных, синтезированных для анизотропных и изотропных структур. Mike Hoversten (Chevron) представил стохастический Байесовский подход к «мониторингу» симуляции CO2 инверсии в пласт. В этом методе свойства пласта, AVO и морские CSEM данные используются для испытания различных идентификационных моделей с конечной целью получения распределения вероятностей различных свойств коллектора, включая газовое насыщение.

Дневное заседание открыл Lucy MacGregor (RSI) с рассмотрением ситуации мелового месторождения в Северном море. Хотя сейсмические данные могут быть крайне эффективны для определения пористости подземных пластов, во многих случаях исследование жидкости в этих пластах затруднено из-за чувствительности сейсмических параметров к изменению типа жидкости или при низкой насыщенности. CSEM данные могут быть использованы для измерения сопротивления, но не могут сами по себе различить насыщенность и влияние жидкости. Однако, интегрированный подход к интерпретации данных предоставляет эффективный инструмент распознавания жидкостей для решения этой проблемы.

Daniele Colombo из Saudi Aramco детализировал результаты исследования возможности отклика электромагнитного поля на затопление водой на крупном месторождении юрского периода в Саудовской Аравии. Поверхностно-скважинная геометрия сбора CSEM данных была использована в продольной и поперечной конфигурации дипольного источника. Среди моделируемых ЭМ компонент вертикальная составляющая электрического поля проявляет самую большую чувствительность к изменениям в пласте с лучшим пространственным разрешением. Эти результаты также предполагают, что тип ЭМ датчиков, производимых в настоящий момент, может быть недостаточным для адекватного мониторинга и изучения эволюции жидкостей в пласте.

В последнем докладе дня David Alumbaugh из Schlumberger представил реальную ситуацию, когда интервальные ЭМ данные вдоль поперечного сечения скважины были использованы для изображения изменений сопротивления во время затопления солёной водой. Полученная интерпретация хорошо согласовалась с регистрируемой в то же время насыщенностью, и в настоящее время полученные результаты используются для обновления клиентских моделей коллекторов/добычи.

Обсуждение, последовавшее за техническими презентациями, сфокусировалось на повторяемости требований для ЭМ данных для возможности проведения интервального мониторинга. Похоже, порог в 1% максимальной ошибки повторяемости по амплитуде и фазе устроил большую часть аудитории. Затем дискуссия перешла на возможности и преимущества проведения одновременной совместной инверсии вместо интерпретации на основе последовательной инверсии. Заключительные замечания предполагали, что жёсткое связывание параметров необходимо для успешного внедрения любой схемы совместной инверсии. Разработка надёжных количественных методов интеграции для многопараметральных данных было названа одной из наиболее перспективных областей исследований для получения адекватных характеристик и мониторинга коллекторов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.