Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости EAGE

Как геофизика Венгрии развивалась после открытия Этвеша

Знакомство с историей развития геофизики по всему миру. Венгрия в центре внимания этой первой статьи.

Вероятно, первой и самой важной вехой в развитии геофизической отрасли стало изобретение в Венгрии профессором Роландом Этвешем около 120 лет назад торсионных (крутильных) весов — первого устройства для работ на месторождениях. Изобретатель очень быстро осознал, что их можно использовать для разведки минеральных ресурсов (особенно по отношению к нефти). Начиная 1920х годов, торсионные весы успешно использовались в ряде мест по всему миру для обнаружения месторождений нефти.

Первый в мире государственный институт геофизических исследований, Геофизический институт Лоранда Этвеша (Eotvos Lorand Geophysical Institute), сейчас ELGI, был основан в 1907 году в Будапеште с целью продолжения регионального гравитационного и магнитного картографирования страны. Однако применение геофизических методов пришло в Венгрию достаточно поздно по сравнению с другими странами. Разведка с помощью торсионных весов начала применяться для обнаружения месторождений нефти и минералов в тридцатых годах, а первое сейсмическое устройство появилось в Венгрии только в 1936 г. Первая добывающая нефтяная скважина в районе Zala на основе результатов разведки с помощью торсионных весов была пробурена в 1937 г.

Вскоре после окончания Второй мировой войны, изменения в политической и экономической системах глубоко повлияли на состояние геофизического направления в стране. Была (насильно) введена жёстко регулируемая система плановой экономики; потребности тяжёлой/горной промышленности требовали возрастания роли геофизических методов исследований. В отрасли разведки запасов нефти, урана и водных ресурсов были образованы относительно крупные принадлежащие государству геофизические компании, в то время как ELGI работал в качестве подрядчика для разработки угля и бокситов. Вплоть до 1990 года, при поддержке этой экономической системы, венгерская геофизика имела возможность непрерывно развиваться. Внедрялись новые методы разведки, например, осенью 1975 года начал работу первый вибросейс. Исследования проводились на международном уровне (это относится к глубинному зондированию, начиная с 1955 года и далее), и геофизика Венгрии представляла на международном рынке разведывательные проекты и производство оборудования.

Венгерские геофизики старались поддерживать своё положение «между Западом и Востоком» в своих международных связях и разработке и производстве оборудования. Свою роль в этом играла Ассоциация геофизиков Венгрии (MGE), организовав ряд «международных симпозиумов», ставших местом встречи геофизиков «восточного блока». Единственная ежегодная встреча EAEG (как она тогда называлась) «за железным занавесом» проходила в 1985 году в Будапеште.

В результате глобальных изменений в 1989-90 годах советский блок прекратил своё существование, эмбарго на минеральное сырье исчезло, и роль отечественной венгерской горной промышленности снизилась. Поскольку существовавшие раньше государственные мощности по сбору и обработке данных были приватизированы и в последующем уменьшились в размерах, всего несколько компаний оказались в состоянии выдержать мировую конкуренцию.

Eotvos Institute также был серьёзно реорганизован в институт «исследовательского типа», и финансируется главным образом на государственные/правительственные средства.

Как выглядит будущее геофизики сегодня? Наверное, некоторые тенденции можно проследить. В области разведки, по нашему убеждению, несколько отечественных организаций будут достаточно успешными в качестве мелких и средних сервис-провайдеров, особенно в инженерной и экологической геофизике. Государственные институты с длительной историей, такие как ELGI и Геологический институт (Geological Institute, MAFI) будут обслуживать привлекательные стратегические исследования (новые энергоресурсы, природные катаклизмы, экологические проблемы). В сфере исследований, как считают некоторые авторитетные коллеги, границы между геологией и геофизикой постепенно будут стираться, что приведёт к появлению общей «геонауки».

Какова роль Ассоциации венгерских геофизиков (MGE) теперь? Наиболее важным делом является развитие международных связей и распространение геофизических знаний среди сообщества в целом, и особенно среди молодёжи. MGE постоянно работает в этих направлениях. Примером может служить предстоящий в октябре в Будапеште традиционный (6-й) конгресс Балканского геофизического общества, который соберёт главным образом экспертов со всего региона. Являясь форумом для регионального экспертного сообщества, особое внимание он уделяет организации общения молодых геофизиков из стран, входящих в ассоциацию, и соседних университетов. (Более подробную информацию о мероприятии можно найти на сайте конгресса www.bgs2011.hu).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.