Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости EAGE

Специальный выпуск Geophysical Prospecting посвящён геофизическим методам моделирования изображений

За несколько лет моделирование стало одним из основных инструментов геофизики для изучения внутреннего строения Земли. Замечательно, что он позволяет использовать большинство наших методов отображения и интерпретации сейсмических, электромагнитных, гравитационных и магнитных данных. Технологии моделирования, используемые геофизиками в течение последних 50 лет, сильно зависят от доступных компьютерных ресурсов и методов сбора данных. Формулировка подхода к получению изображения как задаче инверсии, например, минимизации расхождений между наблюдаемыми и вычисляемыми данными, сейчас уже хорошо обоснована и повседневно применяется в разведывательной геофизике или сейсмологии благодаря достижениям в сборе данных, особенно в плотности данных и покрытии, и благодаря увеличению вычислительной мощности. Таким образом, получение сейсмических изображений базируется на решении волнового уравнения, и электромагнитные изображения — на решении уравнений Максвелла в проводящей среде.

За последние 30 лет учёные разработали и использовали большое количество численных методов для анализа данных. Например, для получения сейсмических изображений используют такие различные подходы к моделированию, как асимптотический (лучевой) метод, одностороннюю аппроксимацию, и, в последнее время, уравнение волнового фронта. В последнюю пару лет сейсмическое изображение стало рассматривать акустическое волновое уравнение, которое решается методом конечных разностей с целью более точного отображения сложных геологических структур. Аналогичным образом, отображение электромагнитных данных сегодня зачастую основано на решении уравнений Максвелла методом конечных разностей. За последние пять лет ясно наметилась тенденция к получению более точных моделей, которые, например, учитывают анизотропию, затухание и упругость, при этом в сильно разнящихся топографических условиях. Это важно для обращения к стоящим задачам получения изображений и разработки новых методов сбора данных.

Приглашённые редакторы Henri Calandra (Total, Франция), Rene-Edouard Plessix (Shell Global Solutions International, Нидерланды) и Jean Virieux (Joseph Fourier University, Франция) представили 11 статей в специальном выпуске, опубликованном в этом месяце по теме «Методы моделирования для геофизических изображений: тенденции и перспективы» (Geophysical Prospecting Volume 59, No. 5, September 2011), где обсуждаются несколько методов моделирования и некоторые их приложения. Выпуск сконцентрировался на решениях уравнений в частных производных, описывающих физические явления, т.е. волновых уравнений для сейсмических данных и уравнений Максвелла/Ома для электромагнитных.

В специальном выпуске обсуждаются не все методы моделирования, используемые в геофизике. На самом деле, представить их все в одном номере журнала просто невозможно. Тем не менее, редакторы надеются, что этот выпуск поможет начинающим и опытным геоучёным, работающим в области геофизического моделирования.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.