Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости EAGE

Трёхдневная экскурсия в рамках семинара по геологии Аравийского плато 2011

В этом году третий семинар по геологии Аравийского плато будет включать трёхдневную экспедицию для наблюдения «Аналогии обнажения пород пермской и триасовой формации Khuff» в Султанате Оман. Руководителями экспедиции станут д-р M. Poppelreiter (Shell) и д-р B. Kohrer (Wintershall).

Поездка станет достойным завершением семинара по теме «Пермско-триасовая (Khuff) нефтяная система Аравийского плато», который пройдёт с 28 ноября до 1 декабря 2011 года в отеле Hilton Kuwait Resort в городе Кувейт. Семинар, эксклюзивным спонсором которого является компания Kuwait Oil Company (KOC), будет посвящён пермско-триасовому интервалу Khuff, характеризуемому широким карбонатным пластом с низкой упругостью, разделяющему две эры — Палеозой и Мезозой.

В полную программу семинара войдут устные и стендовые доклады, в том числе, ряда приглашённых специалистов, основной семинар, лекция и дополнительная геологическая поездка.

Очевидным обстоятельством для проведения экскурсии является то, что формация Khuff от среднего Пермского до раннего Триасового периода стоит в ряду наиболее богатых газовых коллекторов мира, куда входит крупнейшее газовое месторождение в мире North Dome. Экскурсия посетит эквивалентные по времени отложения, формации Saiq и Mahil на плато Saiq, Al Jebel Al Akhdar в Омане.

Участники смогут увидеть эквивалент формации Khuff от пермской последовательности 6 до триасовой последовательности 1. Обнажение породы простирается на 8 км в живописном историческом окружении, непотревоженном строительными конструкциями или сельскохозяйственными культурами. Ключевым моментом будет исследование архитектуры гранулированной осадочной породы в контексте стратиграфической последовательности и структурного строения. Будут представлены и обсуждены результаты трёхлетнего исследования обнажения аналогичных пород и их использование для разведки и добычи.

Трёхдневная поездка включает «проникновение» в вертикальные и боковые коллекторные пласты, показывающие быстроту изменений таких параметров архитектуры гранулированной породы, как форматное соотношение, состав гранулята, и внутренняя неоднородность в обоих направлениях — по вертикали и горизонтали.

Регистрация для участия в семинаре, на лекцию и экскурсионную поездку открыта на сайте EAGE (www.eage.org). Надеемся увидеть вас в Кувейте!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.