Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости EAGE

Студенческая конференция в Кракове успешно завершилась

Отчёт организаторов 2-й Международной геонаучной конференции в Кракове в июле этого года.

Если вы когда-либо участвовали в марафоне, то знаете, что преодолеть первые 30 км относительно легко. Проблемы начинают возникать после этой отметки по мере того, как вы пытаетесь достичь финиша (42,2 км). Но после того как дистанция преодолена, возникает великолепное ощущение победы, и именно это мы ощутили во время церемонии закрытия нашей конференции.

Предложение организовать международную студенческую встречу пришло в наше студенческое геофизическое общество «Геофон» при AGH UST в Кракове от предыдущего организатора, Бухарестского студенческого подразделения (BSC). Нам повезло, что BSC стало пионером в организации первой конференции IGSC, и мы могли воспользоваться его опытом. Конференция проходила 9-12 июля 2011 года на факультете геологии, геофизики и защиты окружающей среды Научно-технологического университета AGH в Кракове, Польша. В почётном патронаже 2-й IGSC участвовали Министерство науки и высшего образования; Barbara Kurdrycka, губернатор провинции Lesser Poland; Stanislaw Kracik; и Jacek Majchrowski, мэр Кракова. Событие освещали местные средства массовой информации и журналPetroleum Club.

К нам приехали 158 студентов из 16 стран всего мира, представившие 58 работ, связанных с геонауками. Нефтегазовую промышленность представляли 42 специалиста, проводившие собеседование и лекции, а также рассказывавшие о своих компаниях в павильонах выставки. Нашим спонсорами стали: Shell, Chevron, Maersk Oil, ExxonMobil, Total, Microseismic, Orlen Upstream, Geofizyka Krakow, Geofizyka Torun, Newgas Contracting, Aurelian Oil & Gas, Польский геологический институт (Polish Geological Institute) и Польская Академия наук.

Поддержку и помощь оказали SEG, AAPG и EAGE, также как и польские официальные организации, например, польская Академия наук и Польский геологический институт. В последнее время на территории Польши ведётся активная разведка сланцевого газа, так что студенты получили возможность узнать о газовом потенциале страны. Программа PolandSPAN была запущена Польским геологическим институтом, проф. Piotr Krzywiec познакомил студентов с философией проектов SPAN и задачами, связанными с этим крупномасштабным наземным проектом SPAN.

Мы также получили помощь промышленности, так что 130 студентов смогли прослушать четырёхчасовые лекции, которые представили Maersk Oil, Shell, Geofizyka Krakow, и Newgas Contracting. Maersk Oil посвятила лекцию сейсмической интерпретации, включая краткое введение в структурную геологию и практические упражнения по сейсмической интерпретации. Лекция Shell охватывала тематику разведки нетрадиционных углеводородов и трудностей, с которыми мы столкнёмся при реализации их коммерческой разведки и добычи. Работа в группах дала студентам представление о практических аспектах определённых параметров и поиске возможных месторождений. Опыт представления своего резюме в Shell вызвал интерес многих студентов. Практические советы, как отполировать резюме, были оценены по достоинству.

Наш местный партнёр Geofizyka Krakow представил лекцию о современной трёхмерной сейсмической интерпретации для разведки углеводородов. После краткого рассказа об истории сейсмической разведки углеводородов в Польше последовали упражнения по структурной интерпретации и размещению скважин на основе карт физических параметров. Newgas Contracting, являясь агентством по трудоустройству, дало советы студентам относительно главных секретов успешного резюме. Total, в лице Pascal Breton, представила презентацию «Каково будущее энергетики после спада мировой добычи нефти?».

Лекция дала студентам некоторое представление о понимании проблем, с которыми они столкнутся в своей профессиональной карьере.

Четвёртый день конференции был отдан экскурсионным поездкам. Одна группа посетила соляной рудник Wieliczka, который является седьмой старейшей действующей компанией в Польше и входит в список национального наследия UNESCO. Вторая группа смогла восхититься великолепием природы Польши во время путешествия по горам Татра. Персонал AGH помогал разобраться с геологической историей горного массива Татра.

Как всегда, волнующим событием стал турнир. В этом году в европейском финале прошло жёсткое, но честное соревнование, в котором победили Volodia Hlebnikov и Ebuka Emmanuel, выигравшие возможность участвовать в финале мирового турнира во время ежегодной конференции SEG в Сан-Антонио. Мы желаем нашим победителям успешного участия в финале!

Итак, мы оказались на финишной прямой марафона, опустошённые, но в то же время счастливые и удовлетворённые. Те, кто дошёл до конца в марафоне, знают, что как бы вы ни устали, вы хотите продолжения. Поэтому мы счастливы стать вдохновителями для команды Белграда, которая будет организатором 3-й IGSC в Белграде, Сербия, 27-30 мая 2012 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.