Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости отрасли

Оптимистическая оценка стоимости активов для участков Vanoi в Кении

Канадская компания Vanoil Energy заявляет, что Sproule International провела независимую оценку её кенийских активов в блоках 3А и 3В и сообщили о безрисковых неоткрытых отложениях нефти по максимальной оценке в размере около 3.6 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (mmboe). Соответствующая верхняя оценка безрисковых извлекаемых объёмов ресурсов составляет 840 миллионов boe.

Собственность Vanoil включает 100% акций в контрактах, по которым она является оператором, с соглашением о разделе продукции в блоках 3А и 3В в Кении. Блоки находятся в районе слияния трёх бассейнов, Anza, Mochesa, и Lamu, содержащих отложения юрского, мелового и третичного периодов.

Отчёт охватывает только южную часть бассейна Anza, который составляет приблизительно треть от объединённой площади 200?110 км2 блоков А и В. Отчёт Sproule включает данные давней сейсмической разведки протяжённостью 2000 км, проводимой в 1970-х компанией Chevron, которые были повторно обработаны Vanoil в 2009 году, а также данные сейсмической разведки протяжённостью 449 км, произведённой Vanoil в 2010 году. Эта программа стоимостью $5 миллионов была проведена китайской компанией BGP. 200 км данных Chevron содержали амплитудные аномалии над жилами, которые были исследованы в 2010 году. Анализ относительных амплитуд анализ подтвердил, что это аномалии типа AVO класса III. Дальнейший канальный анализ послесейсмических характеристик показал наличие герметизирующих сдвигов на некоторых жилах. Будет разработана трёхмерная сейсмическая программа, направленная на наиболее перспективные жилы, которые также окажутся в центре внимания кампании бурения 2012 года в блоке А. Оценка Sproule выявила 27 жил в южной части бассейна Anza, которые входят только в блок 3А, завершающий рифтовый сегмент грабена Anza, начинающегося в Судане. Грабен Anza представляет собой протяжение на юг богатых рифтовых бассейнов Muglad и Melut южного Судана. Схожесть бассейна с суданскими нефтяными месторождениями видна из похожести схем образования разрывов и геохимического анализа нефти, извлечённой из скважин, пробуренных в грабене Anza.

BGP подписала контракт на проведение сейсмической программы Vanoil 2011 года в блоке 3D в мае 2011 года. В июне она провела подготовку, регистрация данных с помощью Vibroseis началась в июле. Утверждается, что качество данных очень высокое, и разведка проводилась достаточно быстро, в среднем около 8 км в день. Предварительная обработка данных показала, что в блоке 3В существуют значительные структурные жилы, что знаменует начало бассейна Lamu Embayment. В конце июля было осуществлено более 50% проекта протяжённостью 395 км. Ожидается, что проект будет завершён до конца августа 2011 года и его стоимость составит $5миллионов. К этому времени будут обработаны оставшиеся данные, которые, как полагает компания, выявят значительные новые перспективные жилы на принадлежащей Vanoil территории площадью 24682 км2 в Кении.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.