Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости отрасли

Голландский суд приостановил проект газохранилища Bergermeer

Суд в Нидерландах принял решение о приостановлении проекта по газохранилищу Bergermeer, крупнейшему в Европе, сославшись на возражения со стороны экологов и местных жителей, которые боятся колебаний почвы.

Проект хранилища, как и завершаемый в ближайшее время терминал сжиженного природного газа в Роттердаме, расценивался как важная часть плана страны, чтобы стать европейским центром по природному газу, после прекращения экспорта газа в 2025 году. Bergermeer было предназначено для хранения до 4,1 млн. м3 газа по окончании строительных работ, а управление осуществлялось бы Abu Dhabi National Energy Company (TAQA), мажоритарным владельцем.

Но проект, который голландское правительство уже утвердило, столкнулся с сильной оппозицией местного населения из-за опасений, что закачка газа в истощённое газовое месторождение близ Alkmaar на северо-западе страны, может вызвать сильные подземные толчки. Государственный совет постановил, что проект должен быть временно приостановлен в ожидании окончательного решения, чтобы избежать «необратимых последствий». Местные жители и экологи опасаются, что изменение давления, вызванное закачкой газа в бывшее место добычи газа, может стать причиной колебаний почвы.

Сообщается, что Taqa провела опрос трех независимых органов: Королевский метеорологический институт, Нидерландская организация прикладных научных исследований и Массачусетский технологический институт, для проведения дополнительных испытаний. Три института пришли к выводу, что риск подземных толчков небольшой и что толчки могут происходить в области Bergermeer даже без продвижения проекта хранения газа, в результате добычи газа на этом месте в прошлом.

Taqa на 75% принадлежит правительству Абу-Даби, имеет 60% долю участия в проекте Bergermeer стоимостью €800 млн., а голландская государственная газовая компания Energie Beheer Nederland владеет остальным.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.