Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости отрасли

Оценки ресурсов на открытии Statoil Aldous Major South увеличились

Statoil и партнеры сделали открытие нефтяного месторождения, которое они называют «высоко значимым» на перспективном участке (PL 265) месторождения Aldous Major South в Северном море. Скважина 16/2-8, пробуренная с помощью буровой установки Transocean Leader, выявила высоту нефтяной части залежи примерно в 65 м в юрских песчаниках. Полученные данные подтверждают, что это коллектор отличного качества.

По предварительным оценкам, объёмы запасов составляют от 200 до 400 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) для этой части структуры на PL 265, и Statoil ожидает открытие дополнительных ресурсов на лицензионных участках как к северу, так и к югу от открытия. Месторождение Aldous Major South расположено к западу от Avaldsnes, открытия Lundin (на лицензионном участке PL 501), где Statoil имеет 40% акций, и в 35 км к югу от месторождения Grane, где Statoil является оператором.

Скважина 16/2-8 указывает на такой же контакт нефти с водой, как и в скважине на Avaldsnes, что предполагает вероятность связи между двумя структурами. Открытие Avaldsnes выявило толщину нефтяной залежи в 17 м. Statoil обновит суммарную оценку ресурсов для этой области, когда скважины будут завершены и данные проанализированы.

Gro G. Haatvedt, старший вице-президент компании Statoil по разведке на норвежском континентальном шельфе, сообщил: «Aldous Major South — это значительное открытие нефти в одном из ключевых районов Statoil. Вместе с открытием Avaldsnes, это может привести к разработке нового обособленного месторождения в Северном море. Являясь крупнейшим владельцем ресурсов, наша компания ставит приоритетом поиск оптимального решения для региона, позволяющего получать максимальный доход для всех партнеров».

После завершения скважины, Transocean Leader начнет бурение скважины на Aldous Major North. Этот участок также имеет значительный потенциал в плане запасов. Партнерство планирует бурение двух оценочных скважин на PL 265 в следующем году, и Statoil подготовила буровые установки на этот срок. Результаты продолжающегося сейчас бурения скважины под операторством Lundin (скважина 16/2-7) в структуре Avaldsnes поможет более четко определить потенциал района.

Aldous Major South расположено на лицензии 265. Statoil является оператором и имеет 40% акций. Другие партнеры — Petoro (30%), Det Norske olje-selskap (20%) и Lundin (10%).

Ashley Heppenstall, президент и генеральный директор компании Lundin Petroleum, заявил: «Скважина Aldous Major South также имеет большое значение для подтверждения, что месторождение Avaldsnes простирается на запад, на участок PL 265, с увеличенной толщиной коллектора выше водонефтяного контакта, а свойства коллектора остаются отличными. Avaldsnes/Aldous Major South — это открытие мирового класса и, вероятно, оно будет одним из крупнейших норвежских месторождений, обнаруженных за последние годы».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.