Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2011 – Выпуск 9 – Том 29 – Новости отрасли

Буровая программа Cairn в Гренландии: первая неудача

Агрессивная разведочная кампания Cairn Energy в Гренландии дала первые разочаровавшие результаты из скважины LF7-1, пробуренной на блоке Lady Franklin в районе South Ungavva.

Разведочная скважина LF7-1 на глубине 1002 м воды, примерно в 300 км от берегов Nuuk, достигла целевой глубины (ЦГ) в подстилающих породах. Шла подготовка к тампонированию и ликвидации скважины. Скважина показала наличие толстого пласта верхнемелового периода с плотными сцементированными песчаниками, а более глубокий пласт-резервуар, наличие которого прогнозировалось стратиграфически, отсутствовал в этом месте. Первоначальные данные геохимического анализа состава фонового газа указывают на наличие в бассейне нефтематеринских пород возрастом до третичного периода. Буровая установка Ocean Rig Corcovado провела работы по ликвидации скважины.

Simon Thomson, исполнительный директор, Cairn Energy, заявил: «Хотя в скважине LF7-1 никаких резервуаров не обнаружено, это первая скважина в бассейне, и нас воодушевляют другие признаки наличия в бассейне нефтематеринских пород возрастом до третичного периода на наших блоках в Гренландии. Сложной задачей в разведочных работах остаётся поиск песков-коллекторов. Мы продолжаем с оптимизмом смотреть на оставшуюся часть нашей программы морской разведки в Гренландии на 2011 — четыре скважины на несколько бассейнов».

Разведочная скважина AT7-1 на блоке Atammik Block, район South Ungavva, на глубине вод 909 м в 200 км от побережья Nuuk, была временно законсервирована судном Leiv Eriksson. На данный момент скважина AT7-1 законсервирована, не доходя до целевых глубин. Продолжить бурение до ЦГ в данной скважине планируется позже в рамках программы. Пока в районе Disko сложились благоприятные погодные условия, Leiv Eriksson было мобилизовано на 750 км к северу, чтобы начать работы на перспективном участке Delta на блоке Napariaq.

Скважина Delta-1 на блоке Napariaq Block, участок West Disko, была забурена на глубине вод 293 м, в 100км от берегов Гренландии и в 110км к северо-востоку от скважины Alpha-lSl, пробуренной Cairn на блоке Sigguk Block в 2010г.

Перспективный объект Gamma на блоке Eqqua, участок West Disko, на глубине вод 1520 м и в 110 км к юго-западу от скважины Alpha-lSl, планируется разбурить при помощи буровой вышки Ocean Rig Corcovado после завершения работ на скважине LF7-1.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.