Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости отрасли

USGS теперь оценивает запасы Marcellus Shale гораздо выше

Месторождение Marcellus Shale содержит около 84 триллионов кубических футов (ткф) неразведанных, технически извлекаемых запасов природного газа и 3,4 млрд баррелей неразведанного, технически извлекаемого сжиженного природного газа, в соответствии с новой оценкой Геологической службы США (USGS).

Новые оценки газовых ресурсов значительно больше, чем последние оценки USGS по Marcellus Shale в Appalachian Basin в 2002 году, когда объёмы были определены в среднем около 2 ткф газа и 0,01 млрд баррелей сжиженного природного газа.

Увеличение неоткрытых, технически извлекаемых ресурсов произошло за счет новой геологической информации и инженерных данных, поскольку за последние десятилетия были получены значительные технические достижения в разработке нетрадиционных ресурсов. Оценка Marcellus Shale касается нетрадиционных (или непрерывного типа) ресурсов газа. С 1930-х годов, почти каждая скважина, пробуренная на Marcellus Shale, обнаруживала существенные объёмы природного газа. Однако в конце 2004 года, Marcellus Shale было признано потенциальным местом залегания коллекторских пород, а не только региональной нефтематеринской породой, а это означает, что газ там можно добывать, а не просто считать породу источником газа. Технологические усовершенствования привели к коммерчески рентабельным способам добычи газа и быстрой разработке месторождений непрерывного природного газа и сжиженного природного газа в Appalachian Basin, одной из старейших разрабатываемых нефтегазоносных провинции в США.

Данная оценка USGS рассматривает запасы непрерывного газа и жидкого природного газа в Middle Devonian Marcellus Shale в бассейне Appalachian Basin. Оценка неразведанных запасов природного газа колеблется от 43,0 до 144,1 ткф (с вероятностью от 95% до 5%, соответственно), а оценка сжиженного природного газа варьируется от 1,6 до 6,2 миллиарда баррелей (от 95% до 5% вероятности, соответственно). Оценка обычных запасов нефти в Marcellus Shale не проводилась.

Новые оценки касаются технически извлекаемых ресурсов нефти и газа, то есть это те объемы нефти и газа, которые можно добыть при помощи доступных на данный момент технологий и промышленных практик, независимо от соображений экономической выгоды или доступности. Как таковые, эти оценки включают ресурсы на суше и под водой (как в случае озера Эри), а также в районах, где доступность может быть ограничена политикой и правилами, установленными землевладельцами и регулирующими органами. Оценка запасов месторождения Marcellus Shale охватывает участки в Кентукки, Мэриленде, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Теннеси, Вирджинии и Западной Вирджинии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.