Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости EAGE

Во время лекционного турне по Латинской Америке Chomat будет чувствовать себя «как дома»

Проф. Christian Chomat, адъюнкт-профессор геологических наук в TPA (Total Professeurs Associes), будет читать лекцию в рамках студенческого лекционного турне EAGE (SLT) по Латинской Америке сезона 2011-2012 по теме «Энергоресурсы будущего. Проблемы устойчивого развития». Здесь он рассказывает о своём взгляде на программу турне.

Не могли бы Вы в нескольких словах рассказать о себе?

Прежде всего, я до сих пор считаю себя геофизиком, занимающимся интерпретацией сейсмических данных. Именно этим я занимался много лет вплоть до того момента, как взял на себя административные обязанности. Мне нравилось решать задачи, связанные с описанием геологического строения, и я считаю их самыми интересными из тех, которые мне приходилось решать за мою карьеру. Сказав это, необходимо уточнить, что на самом деле за свою жизнь я имел две карьеры: в течение 30 лет я работал в нефтяной промышленности в компании Elf, пока она не была поглощена Total, и уже 6 лет возглавляю Institut Geologique Albert de Lapparent, геологический колледж, обучающий студентов магистратуры геологии.

Моя «первая» профессия требовала много путешествовать по миру, что позволяло знакомиться со многими людьми и культурами, что доставляло мне большое удовольствие. Я также любил использовать все возможности, которые давала мне должность руководителя разведывательными работами. «Вторая» моя работа открыла совсем другой мир, мир образования и малого предпринимательства. Опять я получаю удовольствие от встреч со студентами (новые лица каждый год!) и от с трудом достигнутого успеха слияния с другим колледжем с целью создания Institut LaSalle Beauvais, где я до сих пор являюсь членом руководящего совета.

Эта двойная карьера логично привела меня в совет EAGE, где я в течение 3-х лет отвечал за образовательные программы, а потом начал ездить со своими лекциями! Также вполне логично, что я путешествую по миру, читая курсы по сейсмологии и нефтяной геологии для «Total Professeurs Associes», некоммерческой организации, поддерживаемой Total и действующей за счёт добровольной помощи специалистов, читающих бесплатные курсы, аналогичные программе студенческих лекционных туров.

Что вы думаете по поводу студенческого лекционного тура по Латинской Америке?

То, что я уже рассказал о себе, говорит само за себя. В «Total Professeurs Associes» я понял, что встречаться со студентами и читать для них лекции по всему миру — стоящее занятие. Немногие люди имеют такую возможность, и вы удивились бы, увидев, как на самом деле мал наш мир, реальное значение глобализации. Более того, с момента моей первой «ссылки» в Колумбию в семидесятых я полюбил Латинскую Америку, и не пропускаю возможность туда поехать и освежить мой испанский. Если добавить, что одна из моих дочерей в настоящее время живёт в Бразилии со своей семьёй, включая четырёх наших внуков, что наши друзья находятся в Боготе, и что каждый год я читаю недельный курс в Каракасе, вы легко поймёте, что никто другой не мог вести эту программу SLT, раз уж её предложили мне.

Какие темы вы затронете в своей лекции?

Название лекции отражает то, о чём, по моему мнению, мы должны задумываться, какая бы ни была сложная ситуация, это две стороны одной медали: энергетика и окружающая среда. Это не новомодное течение, а фундамент для будущих поколений, и нефтяные компании всё больше и больше осознают сложность этой задачи, жизненно важной для нашего будущего. Я представлял свои лекции в рамках SLT в Европе, использовав их дважды в неформальных презентациях. Результат мне понравился, но оставила «неудобное» впечатление пара моментов, когда единственной реально существующей альтернативой нефти рассматривалась ядерная энергия. После Фукусимы мы должны оставлять открытыми любые возможности, поскольку миру потребуется время и много исследований, чтобы решить, как лучше использовать углеводороды и другие источники энергии. Подразделы лекции отражают эти мысли и посвящены проблемам климата, а также различным альтернативам существующей углеродной энергетики, которая попросту не является устойчивой.

Какие, на ваш взгляд, наиболее важные технологические прорывы были осуществлены в области ваших исследований за последние 10 лет?

Я отвечу кратко, поскольку не являюсь, и никогда не был, исследователем. Как для пользователя геонаучных технологий, для меня очевидно, что за достижениями в информационных технологиях последовал грандиозный прогресс в отображении сейсмических данных. В значительной мере он произошёл благодаря росту вычислительных мощностей, которые сделали возможным использование уже известных алгоритмов. Среди относительно недавних прорывов я бы отметил четырёхмерные сейсмические методы, много-азимутальные исследования и широкое использование сейсмических характеристик в геофизике резервуаров.

Какое влияние должны оказать ваши лекции на студентов Латинской Америки?

Из своего опыта преподавания я знаю, что вы никогда не можете предугадать, какое влияния окажете на студентов, это верно в Латинской Америке так же, как и везде. Вы только должны посеять семена доверия к тому, что вы говорите — не правда ли, это единственное, что вы можете сделать и надеяться на богатый урожай?

Что, по вашему мнению, самое важное, что должны запомнить студенты, прослушавшие вашу лекцию?

Для меня самое важное, чтобы студенты имели своё собственное мнение, учились критиковать конструктивным образом. Ресурсы в будущем будут гораздо разнообразнее, и использовать чёрное золото необходимо более осмотрительно, чем в прошлом. Это определённо будущее студентов нефтяной отрасли и мировой энергетической промышленности. Я надеюсь, что они это осознают, и поймут, что им предстоит играть достойную роль в этом процессе. Без сомнения, на карту поставлено их будущее. Так же, как и будущее наших собственных детей и внуков, моя главная цель как любящего деда — позаботиться о нем!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.