Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости EAGE

Лекция DLP записана для будущих поколений!

В августе студия Desmet Studio в Амстердаме назначила время записи для Mark Thompson, который является преподавателем EAGE по программе «Лекции известных специалистов» («Distinguished Lecturer Programme»). В этот день Марк должен был сделать видеозапись своей лекции «Опыт сейсмических исследований морского дна для разработки залежей за последние два десятилетия» с целью пополнения растущего архива электронных лекций длительностью в один час, предлагаемых на образовательном сайте EAGE (Learning Geoscience) исключительно для членов ассоциации.

Он признаётся, что немного волновался относительно своего выступления перед камерой, но его успокоило любимое выражение: «Если я знаю, что делаю, я делаю не своё дело». Оно объясняет в одном предложении то, что чувствует настоящий исследователь, и в точности соответствовало его настроению в этот день. На самом деле он некоторым образом заранее готовился к выступлению и репетировал в конференц-зале в офисе.

«Я нашёл этот опыт очень полезным, хотя было трудно сосредоточиться на аудитории через объектив камеры», говорит Марк. Он надеется, что результат ободрит геоучёных, занимающихся разработкой залежей, которые хотели бы взглянуть на использование сейсмических данных на дне моря (OBC) изнутри, и понять их значение.

Конечно же, Марк много ездил со своей лекцией в рамках программы DLP. Одна из лекций проходила в Dhahran Geoscience Society («Геонаучном обществе Дахрана») в феврале. Он нашёл, что жара пустыни приятно отличается от погоды в его родном исследовательском центре Statoil в Тронхейме, который в это время находился в объятиях самой холодной зимы за всю историю наблюдений погоды. «Относительно тёплая погода Саудовской Аравии полностью соответствовала тёплому приёму, который был оказан мне геонаучным сообществом Дахрана», говорит он.

Его доклад предварил вступительным словом Mohammed Al-Otaibi, президент DGS, который считает, что крепкие связи между сотрудничающими обществами позволяют членам DGS быть в курсе новых технологий и методов нефтяной промышленности. Аудитория состояла из геофизиков Saudi Aramco и представителей местного торгового сообщества, желающих услышать, как почти за два десятилетия, Statoil совместно с несколькими торговыми компаниями помогла провести тестирование, разработку и внедрение технологии OBS. В своей лекции Марк рассказал об истории OBS в Statoil и поделился опытом компании использования OBS для отображения структурного строения и мониторинга резервуаров. В конце он высказал свои размышления относительно того, что может принести будущее. По мнения Марка, интересные вопросы слушателей показывают интерес к объединённым исследовательским моделям, которые были успешно использованы Statoil для введения новой технологии на рынок. После лекции последовал роскошный обед и обсуждение поставленных проблем.

Марк отмечает, что растущий интерес к OBS в Средне-Восточном регионе поддерживается двумя новыми разрекламированными OBS проектами, сбор данных по которым будет проводиться в течение трёх лет на площади 6000 км2. Они являются логическим продолжением предыдущего OBS проекта, уже охватившего 12000 км2 в заливе.

Электронная лекция Марка появится на сайте Learning Geoscience в октябре.

Обратите внимание: Местные подразделения EAGE сотрудничающие общества могут пригласить одного из известных специалистов для чтения лекции по программе DLP, полный список лекций можно найти на образовательном сайте EAGE: www.learninggeoscience.org в разделе «classroom training».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.