Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости отрасли

Total нашла крупное месторождение в Каспийском море

Total открыла крупное газовое месторождение в Каспийском море в блоке Absheron на шельфе Азербайджана. Скважина Absheron X-2 прошла газовые горизонты высококачественных песчаников общей толщиной более 500 футов в северной части основной структуры площадью 270 км2. Предполагается, что коллекторы распространяются на всю северную часть структуры. Первые результаты подтвердили потенциал в несколько триллионов кубических футов газа и конденсатов.

Marc Blaizot, старший вице-президент по разведке в Total, сказал: «Это открытое месторождение может оказаться весьма значительным с точки зрения запасов. Оно стало результатом более смелой разведывательной стратегии Total, нацеленной на исследование месторождений с высокими рисками и высоким выигрышем в богатых и неразработанных бассейнах, в частности, в глубоко лежащих коллекторах с высоким давлением. Все наши учёные и инженеры имеют достаточный опыт, чтобы находить новые месторождения в аналогичных природных условиях в Великобритании, Брунее, Малайзии или Египте, где Total недавно получила новые лицензии.

Месторождение Absheron расположено на глубине моря 500 м, в 100 км к юго-востоку от Баку и на 25 км северо-восточнее газоконденсатного месторождения Shah Deniz.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.