Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости отрасли

Готовы результаты проекта Crystal в Мексиканском заливе

Проект Crystal III по широкоазимутальной съёмке для нескольких клиентов, проведённый компанией Petroleum Geo-Services (PGS) на западе Мексиканского залива, был подготовлен ко времени долгожданной продажи лицензий 218 на западе Мексиканского залива 14 декабря этого года. Исследование покрыло 485 блоков на внешнем континентальном шельфе, или общую территорию в 11300 км2, в East Breaks и Alaminos Canyon. Были получены изображения подсолевых слоёв с широким азимутальным охватом в западной части свиты нижнего третичного периода. В данном регионе пока не пробурено скважин в подсолевых структурах.

Структура Wilcox является одной из самых активных поисковых зон в глубоководной части Мексиканского залива, где были сделаны крупные открытия к югу от Crystal III в Alaminos Canyon (Great White) и к востоку в Keathley Canyon (Kaskida, Tiber и Hadrian), а также в Walker Ridge (Jack). Как заявляет PGS, недавние исследования позволяют предположить, что отложения с коллекторскими свойствами в Wilcox могут присутствовать в глубоководной песчаной структуре в East Breaks. Как показывает производство нефти и газа на месторождениях Diana-Hoover и Nansen-Boomvang, на данном участке присутствует функционирующая нефтегазоносная система и наблюдается миграция нефти.

В западной части Мексиканского залива разведка была ограничена из-за невозможности точно отобразить глубокие структуры при помощи традиционных трёхмерных данных по узким азимутам. Геология данного региона включает плотные складки сжатия, многочисленные солевые прослойки и диапиры, поверх которых залегает толстый пласт олигоценовых сланцев. PGS сообщает, что для построения изображений этой сложной геологии она использует способ опрокинутой трансверсальной изотропии (TTI), миграцию индексов и обратную временную миграцию, применяя их к данным, снятым по широким азимутам.

Nathan Oliver, президент мультиклиентских проектов PGS, NSA, заявил: «Применение наших технологий для широкоазимутальной съёмки и построения позволило нам получить кристально ясные изображения структурыWilcox в простирании East Breaks. Этот район считается удалённым, причём до настоящего времени никаких исследований подсолевых структур там не проводилось. Наш проект впервые позволит нашим клиентам уверенно вести разведку в подсолевых пластах».

Сейчас уже получены разрешения от американского правительственного агентства BOEMRE, и планируется широкоазимутальное исследование Crystal IV.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.