Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости отрасли

Комплексное исследование намечено в бассейне Neuquen в Аргентине

NEOS GeoSolutions обеспечила гарантированное размещение (андеррайтинг) и начала сбор данных для комплексного геологического, геофизического и геохимического исследования в бассейне Neuquen в Аргентине. Решение компании neoBASIN будет использоваться её нефтегазовыми и горнодобывающими клиентами, чтобы укрепить существующие позиции на участках в пределах очень перспективной в плане природных ресурсов провинции Neuquen.

NEOS собирает геофизические данные высокого разрешения с использованием собственных датчиков для воздушной съёмки на разведанных или потенциально перспективных участках бассейна. Измерения этих систем будут объединены с дополнительными геологическими, геохимическими, геофизическими и скважинными данными, имеющимися в общем доступе, от третьих лиц и от клиентов NEOS, а затем данные будут одновременно интерпретированы для создания более точного трёхмерного изображения недр Земли.

Проект NEOS в Neuquen призван обеспечить андеррайтерам проекта более глубокое понимание геологического контекста бассейна, который включает отображение местоположения, глубины и толщины потенциальных материнских пород, оценку осадконакопления, тектонической и тепловой истории бассейна, поиск складок и ориентации и плотности природных разломов, что, в свою очередь, поможет определить наиболее перспективные направления разведки традиционных и нетрадиционных углеводородов, а также оценить свойства приповерхностной минерализации, которые могут указывать на наличие драгоценных металлов, таких как золото.

Бассейн Neuquen является зоной с высоким потенциалом в плане добычи углеводородов и минералов. Аргентинское правительство оценивает запасы в бассейне Neuquen в более 250 ткф (40 млрд баррелей нефтяного эквивалента) нетрадиционного природного газа в плотных песках и сланцах. В декабре прошлого года, Repsol YPF объявила, что она обнаружила 127 млрд м3 (750 млн. баррелей нефтяного эквивалента) нетрадиционного газа в бассейне Neuquen после программы бурения четырех скважин на точно очерченном разведочном участке. Совсем недавно компании Total и ExxonMobil предприняли меры по получению участков в этом регионе в рамках глобальной стратегической экспансии на нетрадиционных сланцевых месторождениях.

Carlos Fernandez, генеральный директор Латиноамериканского отделения NEOS, заявил: «Мы считаем, что наше исследование neoBASIN поможет фирмам, заинтересованным в разведке ресурсов в бассейне Neuquen лучше понять, где следует брать участки в аренду, разведывать залежи и бурить скважины в этой провинции с высоким потенциалом природных ресурсов. Мы являемся свидетелями драматического взлёта в разведочной деятельности в бассейне Neuquen. Копании больших и малых размеров привлекает потенциал разведки и добычи традиционных и, особенно, нетрадиционных углеводородов. Хотя в этой местности было проведено несколько сейсмических и несейсмических исследований, охват не является равномерным, и никто еще не интегрировал все имеющиеся данные для единой интерпретации. NEOS намеревается выполнить эту задачу, чтобы помочь разработчикам природных ресурсов лучше оценивать, куда вкладывать свои средства на разведку».

Проекты компании NeoBASIN предлагаются на основе работ для нескольких клиентов, первоначально для андеррайтеров программ, а затем для лицензиатов данных. Планируется, что проект Neuquen охватит около 25000 км2 над некоторыми из наиболее перспективных территорий в провинции. Уже ведется съёмка данных, и она будет сопровождаться совместной обработкой и интерпретацией различных данных одновременно. Первые результаты, как ожидается, можно будет использовать в четвёртом квартале 2011 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.