Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости отрасли

Сейсмические зонды применяются в UK глубинном геотермальном проекте

Специальные сейсмические зонды, произведённые британской компанией DJB Instruments, в настоящее время применяются в работе на глубоких геотермальных разработках в рамках проекта Eden Project в St Austell, Корнуолл, Великобритания. Разработки ведет компания EGS Energy, они предполагают строительство одной из первых в Великобритании геотермальных электростанций, производящей тепло и вырабатывающей электроэнергию.

Высокочувствительная группа сейсмических зондов будет установлена для наблюдения за любой сейсмической активностью, будь то природная или искусственная, во время открытия естественных разломов в породе путем закачки воды. Сейсмические зонды, разработанные и произведённые DJB Instruments, можно применять на глубине до 400 м, и они не нуждаются в зажимном механизме. Малый диаметр делает их идеальным решением для применения в скважинах небольшого диаметра. Важно отметить, что большие акселерометры и усилители сигнала, как говорят, дают крайне высокую производительность и позволяют улавливать очень слабые сигналы. Это позволяет достичь высокого уровня точности без ухудшения качества сигнала с течением времени, как заявляет DJB Instruments.

Сейсмические звуки триангулируются, чтобы узнать точно, где и когда откроются природные разломы, а затем их пропускают через сдвиговый механизм. Это даёт подробную информацию о том, что происходит на большой глубине, а также позволяет получить изображение, отображающее место, где вода мигрирует. Расположение второй скважины выбирается в зависимости от полученного сейсмического изображения.

Roy Baria, технический директор EGS Energy, заявил, что зонды на основе чувствительных акселерометров появились в результате более 30 лет разработок в DJB Instruments, которые начались на проекте EGS в Rosemanowes, Корнуолл, в 1980-х годах, а продолжились до недавнего времени на европейском проекте в Soultz, Франция.

EGS Energy — это британская компания, участвующие в коммерческой эксплуатации богатых устойчивых геотермальных ресурсов для производства электроэнергии и тепла с нулевым выбросом углерода. Это достигается с помощью доступа EGS Energy к технологии и ноу-хау в сфере инженерной геотермальной системы (ИГС).

EGS Energy планирует создать свой первый 4-мегаваттный завод в Корнуолле с использованием инженерной геотермальной системы. Есть ряд областей развития гранитов в данном регионе, которые компания определила как оптимальные для развития EGS Energy, для первой электростанции и дальнейшего строительства электростанций EGS Energy. Производство электроэнергии и тепла планируется в больших масштабах, без вредных выбросов, от устойчивого источника, с небольшими физическими последствиями и небольшим воздействием на окружающую среду.

Геотермальная станция по проекту Eden будет состоять из двух скважин, пробуренных на глубину 4-5 км в гранитных породах. На этой глубине температура породы достигает около 180-190 °С. Вода, которая закачивается в первую скважину, будет возвращаться на поверхность через вторую скважину, в виде пара при температуре 180 °С. Он будет вырабатывать электричество, прежде чем вернулся в первую скважину. Геотермальная энергия является одним из наиболее перспективных новых источников чистой, возобновляемой энергии. Она извлекает тепло генерируемое в верхней части земной коры при радиоактивном распаде. Гранитные толщи под Корнуоллом, по оценкам, содержат достаточно геотермальной энергии для покрытия значительной доли потребности Великобритании в возобновляемой энергии.

Исполнение проекта Eden, скорее всего, позволит производить достаточно электроэнергии для снабжения самого проекта Eden и около 3500 домашних хозяйств, а также отопления для биомов примерно с 2013 года. Геотермальная станция сможет выдерживать допустимую нагрузку до 95% или более, а это довольно значительное отличие от других хорошо изученных экологически чистых источников энергии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.