Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости отрасли

Новые успехи на шельфе Ганы

Kosmos Energy продолжает вести работы на шельфе Ганы. Уже найдено месторождение лёгкой нефти разведочной скважиной Akasa-1 на блоке West Cape Three Points Block. Полный анализ и результаты, в том числе диаграммы каротажа на кабеле, замеры давления в коллекторе и забор образцов флюида, подтвердили, что скважина открыла нефтеносный слой толщиной 33 м в четырёх песчаных пластах с хорошими коллекторными свойствами в туронской свите. Коллекторы туронского яруса аналогичны по возрасту тем, что обнаружили на месторождениях Jubilee и Mahogany East. Извлечённые из скважины образцы также показали нефть 380API.

Скважина Akasa-1 была пробурена вышкой Atwood Hunter, общая глубина составила 3918 м при глубине вод 1158 м. В ближайших планах бурения компании и её партнеров намечен перспективный объект Cedrela, который в настоящее время обсуждается при форс-мажорных обстоятельствах, а также бурение двух оценочных скважин на месторождении Teak на блоке Cape Three Points. Кроме того, планируется пробурить не менее двух оценочных скважин на месторождении Enyenra на прилегающем глубоководном морском блоке Tano в Гане.

Kosmos также отмечает успешное испытание нефтеотдачи на открытии Tweneboa на глубоководном блоке Tano. На скважине Tweneboa-4, испытание потока показало устойчивые темпы около 3500 б/д конденсата и 30 миллионов фт/д природного газа. Пластоиспытание на буровой колонне на Tweneboa-2 также показало скорости потока 6500 б/д нефти и 5 млн. фт/д природного газа. Данные этих тестов используются для оптимизации планов разработки комплекса Tweneboa/Enyenra.

Kosmos является оператором блока Cape Three Points с 30,875% акций. Ее партнёрами являются Anadarko (30,875%), Tullow Oil (26,396%), Sabre Oil & Gas (1,854%) и Ghana National Petroleum Corporation (10% прибыли). Компания имеет 18% долю в глубоководном блоке Tano, где Tullow Oil является оператором с 49,95% долей участия.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.