Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости отрасли

Новая Зеландия пересматривает политику лицензирования

Правительство Новой Зеландии внедряет новый подход к распределению прав на разведку нефти и газа. Он поможет ввести в исполнение государственный нефтегазовый план, направленный на максимизацию прибыли страны от разработки её ресурсов.

Новый подход включает переход исключительно на использование конкурентного метода распределения прав на разведку на блоках, в отличие от текущей практики, которая учитывает в основном «приоритет во времени» — права получает первый, подавший заявку. Предлагаемое изменение в королевском законе о разработке недр приведет к тому, что метод приоритета во времени больше не будет применяться в Новой Зеландии.

Новый подход позволяет более активно и стратегически вести управление ресурсами при участии всех заинтересованных сторон, в то время как предыдущий подход носил преимущественно реактивный характер. С 2012 года Министерство полезных ископаемых Новой Зеландии будет ежегодно публиковать предложения лицензионных блоков. Примерно 30 блоков будут разграничены и выставлены для конкурсных торгов на международном рынке. Оценочная комиссия Министерства полезных ископаемых Новой Зеландии выберет лучшие приложения и претендентов на каждый блок на основе технических возможностей, финансовых возможностей и предлагаемой программы работ.

Индустрии будет предложено официально предлагать блоки перед каждым тендером, и если блок будет сочтён подходящим, его выставят в рамках торгов. Другие заинтересованные стороны, в том числе общественные организации и селения маори, получат возможность высказать своё мнение до принятия решения о том, где и когда будут предложены площади для разведки и добычи.

При новом подходе процесс выставления блоков на торги будет проводиться в первом квартале каждого года, после получения заявок в августе и выдачи лицензий к концу года. Аналогичные подходы успешно применяются в других юрисдикциях, в том числе Австралии, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Правительство заявляет, что внедрение нового подхода изменит положение нефтегазового сектора Новой Зеландии на международном рынке и должно привлечь значительные дополнительные инвестиции в Новую Зеландию, обеспечивая при этом правительству больше контроля над тем, где, когда и кому предоставляются права на разведку.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.