Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2011 – Выпуск 10 – Том 29 – Новости EAGE

Эволюция тематики Гальперинских чтений 2001-2010 гг.

Международная конференция «Гальперинские чтения» учреждена в 2001 году по инициативе ОАО «ЦГЭ», 000 «Геоверс» и ЕАГО (Евро-Азиатского геофизического Общества) в честь выдающегося российского ученого-геофизика, создателя метода ВСП проф. Е. И. Гальперина (1920-1990).Уже более полувека метод ВСП, обогащённый новейшими технологическими инновациями, интегрирован с наземной сейсморазведкой 2D/3D/3С и успешно применяется во всем мире как при поиске и разведке нефтегазовых месторождений, так и при их мониторинге на этапах разработки и эксплуатации. В такой интеграции повсеместно обеспечивается существенное повышение эффективности и информативности сейсморазведки. Помимо получения на ВСП подлинной картины волнового поля во внутренних точках среды, на основе которой выбираются оптимальные параметры обработки и интерпретации данных, удается надёжнее уточнять контуры залежи, точнее закладывать новые эксплуатационные скважины, корректировать режим бурения, строить наиболее достоверные геологические и гидродинамические модели, извлекать петрофизическую информацию, используемую для изучения зон: трещиноватости, тектонически нарушенных зон, анизотропии, тонкослоистых сред, подсчёта запасов УВ и других прецизионных задач. Тем не менее, есть ещё немало сложных задач, для решения которых геофизики в последние годы вновь обратились к углубленным теоретико-экспериментальным исследованиям на основе фундаментальной теории распространения сейсмических волн. Эта тенденция отчётливо отразилась в расширении тематики «Гальперинских чтений». Значительно выросло число докладов теоретико-экспериментального содержания, выполняемых научно-исследовательскими центрами и кафедрами университетов. Так, на GR-2010 из 46-ти докладов, подготовленных 136-ю авторами (некоторые повторяются) от 43-х организаций, 20 по содержанию отнесены к теоретико-экспериментальным. На сайте компании «Геоверс» www.geovers.com можно ознакомиться с аннотациями всех докладов на английском языке. На состоявшихся десяти «Чтениях» заслушано около 400 докладов. Ежегодно в конференции участвует 100-120 специалистов, учёных, студентов, аспирантов, представляющих 30-45 докладов от 40-60 организаций, включая иностранные и смешанные геофизические, геологические сервисные, разведочные и нефтегазодобывающие компании из СНГ и аккредитованные в России. Доля иностранного участия в докладах составляет 10-20%.

Если первые «Чтения» проводились под тематическим названием -«ВСП и трехмерные наблюдения в сейсморазведке», при этом с широким освещением методических, технологических и геологических проблем, то с конференции GR-2009 они называются:«Инновационные технологии и фундаментальные исследования в наземно-скважинной сейсморазведке и в сейсмологии» Среди серии инновационных разработок представляют практический интерес исследования по изучению принципиальных ограничений методов наземной и скважинной сейсморазведки. Их цель — выявление преимуществ и недостатков того и другого метода при решении конкретных геологических задач, с тем, чтобы используя преимущества одного метода, например, более надёжное определение в ВСП истинной формы сигнала и истинных скоростей, использовать их при обработке данных наземных наблюдений, чем обеспечить повышение разрешающей способности. Впервые предложено использовать обменные поперечные волны для восстановления нормальной отражательной характеристики разреза на продольных волнах, а также повысить разрешённость изображения. Эти приёмы легли в основу предложенной на конференции системы обработки наземных и комбинированных 3D+ВСП данных сейсморазведки, названной авторами сейсморазведка высокой чёткости. Продолжающееся технологическое развитие СВЧ направлено на расширение частотного диапазона сейсморазведки до 7-ми октав вместо ныне существующих 3,0-3,5 октав. Полученные результаты опробования программных разработок на реальных материалах в определённой степени подтверждают оптимистические прогнозы авторов СВЧ о возможности существенного повышения эффективности сейсморазведки в решении сложных задач, которые сегодня недостижимы имеющимися средствами.

В этом году благодаря содействию EAGE ожидается расширенное участие специалистов зарубежных компаний, во многих из которых успешно применяется и развивается наземно-скважинная сейсморазведка. Очевидно, что взаимный обмен опытом на Гальперинских чтениях, единственном в мире форумом геофизиков и геологов по этому направлению исследований, способствовал бы более интенсивному прогрессу в развитии всей сейсморазведки. Поэтому организаторы GR-2011 приглашают читателей журнала First Break поучаствовать в очередной конференции, которая состоится вМоскве 24-28 октября 2011г. Подробная информация об условиях участия и представления докладов, о ходе подготовки и формирования программы конференции на сайте www.geovers.com




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.