Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости EAGE

Средневековье и современность встретились на Near Surface 2011 в Лестере

Большая часть действительных членов подразделения малоглубинных исследований EAGE живет в Великобритании, поэтому вполне логично, что именно группа из Великобритании предложила принять ежегодную конференцию у себя. Выбор городка Лестер для её проведения не столь однозначен, однако такие его преимущества, как местоположение вдали от Лондона, в центре Англии, и сильный геонаучный факультет университета, были очевидны для местного сообщества. Местный организационный комитет был создан из членов UK Near Surface Geophysics Group (NSGG) Лондонского геологического общества (Geological Society of London) при участии коллег из других европейских стран. Группа NSGG образовалась в 1991 году, она проводит различные заседания по вопросам геофизики, конференции, семинары и полевые демонстрации, поэтому многие её члены имеют опыт проведения подобных мероприятий и сотрудничества с другими организациями.

Программа конференции Near Surface 2011 включала полноценную тематическую программу, куда вошли два семинара, около 140 устных и стендовых презентаций, в том числе лучшие доклады конференций SAGEEP в Чарлстоне и «ИнжГео» в России, и выступление четырех основных докладчиков. В выставке приняли участие около 25 экспонентов, в близлежащем парке Victoria прошла масштабная полевая демонстрация. Все тематические заседания и выставка проходили в здании факультета геологии и парке на территории студенческого городка Лестерского университета. Общая программа включала неформальную вечеринку и торжественный обед.

Семинары

Семинары проходили за день до начала основной программы. Д-р Victoria Lane провела семинар по пассивным сейсмическим методам, на котором в течение дня были представлены презентации по теоретическим основам методов, сбору данных в полевых условиях и практической интерпретации данных на компьютерных рабочих станциях. Специально для этого семинара профессор Andrew Curtis сделал презентацию, которая стала дополнением к его основному докладу, состоявшемуся на следующий день. Д-р Nigel Cassidy провёл семинар по малоглубинному радиолокационному зондированию (Ground Penetrating Radar, GPR), сопровождавшийся презентациями и практическими занятиями по той же тематике. Семинары завершились открытием выставки и неформальной вечеринкой.

Открытие конференции и полевые демонстрации

На следующее утро началось представление тематических докладов, которому предшествовала церемония открытия с участием высокопоставленных гостей, в числе которых были профессор Robert Burgess, ректор Лестерского университета, профессор John Ludden, директор British Geological Survey (BGS), и профессор John Underbill, президент EAGE. Затем профессор Underbill выступил с основным докладом о поисках древней Итаки. Утренняя программа завершилась заседанием «Лучшие доклады конференции SAGEEP». После перерыва профессор Andrew Curtis выступил с основным докладом о пассивных сейсмических методах, после которого прошла полевая демонстрация. Площадка находилась в 50 м от места проведения конференции, и тёплая солнечная погода вдохновила большинство делегатов прийти туда. Здесь были продемонстрированы магнитный, электромагнитный и резистивный методы, вызвавшие высокий интерес публики. Самую крупномасштабную демонстрацию по сейсмическому отражению провели специалисты группы из Fugro-Aperio, записавшие линию поверхностных сейсмических отражений непосредственно рядом с местом проведения конференции, используя мини-вибратор в качестве сейсмического источника.

Встреча членов правления EAGE

В понедельник и вторник во время проведения Near Surface 2011 на её территории проходила официальная встреча членов совета директоров EAGE, что позволило им не только заняться решением текущих задач, но и принять участие в конференции. Присутствие членов правления EAGE на конференции Near Surface 2011, а также на летнем заседании, является признанием потенциала, который это младшее подразделение EAGE представляет для науки и членов ассоциации.

Во вторник 12 сентября профессор Evert Slob прочитал первый основной доклад дня, в котором уделил внимание перспективам развития электромагнитных методов в ближайшем будущем. Затем последовала разнообразная тематическая программа с двумя параллельными заседаниями и представлением стендовых докладов, в рамках которой было рассмотрено множество тем — от моделирования и инверсии данных до разведки минеральных ресурсов.

Новшеством в этот день стала специальная программа для студентов бакалавриата и магистратуры. В рамках этой программы студентам из стран ЕС и других регионов предлагалось представить проекты или первые результаты своей работы, которые ещё не готовы для презентации в полноценной тематической программе конференции. Это дало возможность студентам посещать заседания Near Surface 2011 и стать участниками крупной научной конференции, а также познакомиться со студентами из других университетов и учёными, работающими в области геофизики малоглубинных исследований. Помимо льгот по оплате регистрационного взноса, субсидируемым EAGE, студентам были также предложены стипендии, финансируемые через Near Surface Geophysics Group.

Программа началась с проведения студентами стендовых презентаций своих проектных геофизических работ. Высокий уровень представленных работ и их обсуждения приятно удивили присутствовавших, диапазон тем и охват проектов значительно расширил общую тематическую программу. Во второй половине дня студентов принимали специалисты сейсмического подразделения компании Fugro, которые провели подробную интерактивную экскурсию по действующей системе регистрации сейсмических отражённых волн. Вопросы и ответы продолжались непрерывно в течение двух часов. Организационный комитет конференции, которая состоится в следующем году в Париже, планирует развить достигнутый успех в проведении подобного мероприятия.

Торжественный обед

Праздничный обед проходил в Athena, кинотеатре в стиле «ар-деко» 1930-х годов, переоборудованном для проведения обедов и представлений. Вечер начался с фуршет-коктейля, затем был предложен широкий выбор блюд местной кухни Лестера, который является одним из самых этнически неоднородных городов Великобритании. В то время как местный джаз-бэнд создавал приятный музыкальный фон, многим в этот вечер запомнились традиционные английские танцы Моррис в исполнении группы Leicester Morris Men. Истоки этих танцев уходят далеко в истории Англии, их возраст значительно превышает 500 лет. Танцоры, сами аккомпанировавшие себе, совершенно очаровали аудиторию своими традиционными белыми костюмами и соломенными шляпами.

Зал был ещё больше восхищён, когда всех желающих пригласили присоединиться к танцорам. Все, кто решился танцевать, сражаясь деревянными посохами, заслуживают похвалы за свою решимость, если не сказать смелость. Оказалось, что руководителем группы танцев Моррис и по совместительству конферансье на этом вечере был профессор Martin Barstow, в обычной жизни директор College of Science and Engineering Лестерского университета. По удачному совпадению конференция Near Surface Geoscience 2012 в Париже также будет проходить в кинотеатре стиля «ар деко», переоборудованном под великолепный конференц-зал.

Последний день

В последний день с основным докладом по захоронению ядерных отходов на утреннем заседании выступил д-р Neil Chapman. Проведенный им глубокий анализ обеспечил всестороннее рассмотрение вопроса, особенно при сопоставлении политических и социальных проблем с чисто инженерными аспектами. В итоге докладчик пришел к логическому выводу, что все государства за небольшим исключением слишком медленно продвигаются вперед, прилагая недостаточно усилий для создания долговременных хранилищ собственных ядерных отходов. Инженерные проблемы не являются главным препятствием на этом пути, однако для малоглубинной геофизики открываются большие возможности, позволяющие ей сыграть ведущую роль на стадии комплексного изучения подходящих мест, которая скорее всего окажется довольно длительной.

Конференция завершилась итоговым заседанием, на котором была выражена благодарность всем организаторам и участникам, а также представлены планы проведения Near Surface 2012 в Париже. Залы для заседаний уже арендованы в южной части центра города рядом с линией метро. Все экскурсии определены, а семинары находятся на стадии планирования. Подробности уже сегодня можно найти на сайте EAGE.

Местный организационный комитет и научный совет, возглавляемые соответственно Ian Hill и Peter Styles, хотели бы поблагодарить всех делегатов, чьё участие в конференции сделало её ярким событием и обеспечило высокий научный уровень, который так важен для нас всех. Конференция, количество участников которой достигло почти 250 человек, продолжает набирать обороты. Успешное начало, положенное в 2010 году в Цюрихе, будет продолжено в 2012 году в Париже, где найдут развитие самые лучшие традиции. Уникальной особенностью встречи в Лестере стало удобное расположение площадок в маленьком городке, где все места проведения мероприятий и торжественного обеда, а также жилые помещения находились в шаговой доступности. Это также привело к существенному сокращение выбросов углекислого газа, что способствовало поддержанию хорошей физической формы делегатов.

Участникам встречи очень повезло с погодой, несмотря на периодическое усиление ветра из-за урагана «Катя». У делегатов было мало времени на знакомство с Лестером, не говоря уже об окрестных сельских пейзажах центральной Англии, ведущей свою историю от дороманских времён. Именно в центральной части острова находятся поля сражений Bosworth Field и Naseby, где определилась судьба монархии и начала своё развитие парламентская демократия Англии. Руководствуясь принципами сотрудничества и взаимодействия, утверждение которых было одной из задач встречи, геологический факультет Лестера приглашает всех участников конференции снова приехать сюда.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.