Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости EAGE

Семинар по интеграции извлекает пользу из сотрудничества между обществами

Председатель оргкомитета семинара Aldo Vesnaver (KFUPM-OGS) и сопредседатель Dimitri Bevc (Chevron) рассказывают о летнем научно-практическом семинаре EAGE/SEG под названием «На пути к полной интеграции: от геонаук до симуляции резервуаров», который проходил 1-2 сентября 2011 года в Триесте (Италия).

Триест, город, находящийся на пересечении культур и цивилизаций, стал подходящим местом для проведения семинара по интеграции геонаук. На нём выступили с докладами приглашённые и добровольные участники, представлявшие широкий круг научных дисциплин: от таких фундаментальных, как физика горных пород и биология, до узкоспециальных прикладных направлений геофизики (сейсмология, GPR, исследования сопротивления и спутниковые исследования и др.), а также технологий разработки месторождений и их интеграции. В рамках семинара развернулось множество дискуссий, проходивших во время презентаций на общем заседании, а также в рабочих группах, проводивших обсуждения за круглым столом с одинаковыми сидячими местами, призванными уравновесить присутствие в каждой группе учёных разных специальностей: геологов, геофизиков, инженеров-нефтяников и специалистов по охране окружающей среды. Чтобы активизировать обсуждение, применялись правила конфиденциальности Чатем-Хаус, согласно которым «участники могут использовать полученную информацию, но без обнародования имён и принадлежности докладчиков, от которых она поступила, или любых других участников».

Целью проведения семинара было определить, в каком состоянии находятся процессы интеграции геонаук по изучению месторождений, выявить слабые стороны этих процессов и обсудить, что необходимо для их развития. В доклады предлагалось включать симулирование поведения пластов по различным сценариям на основе доступности различных типов данных в качестве подтверждения необходимости «замыкания контура» и построения общей модели строения земной коры с полным участием параметров разных типов (Vp, Vs, плотность, пористость, проницаемость, насыщаемость, сопротивление, поровое давление, напряжения и т.д.). Эти параметры связаны физическими законами и должны отражать совместную работу геоучёных и инженеров. Кроме того, были рассмотрены реальные ситуации, показывающие взаимодействие между разными методами исследований. Среди областей применения были представлены не только добыча углеводородов, но также защита окружающей среды и секвестрация CO2.

В планировании мероприятия и отборе работ организационному комитету, состоящему из председателя Aldo Vesnaver (KFUPM-OGS) и сопредседателя Dimitri Bevc (Chevron), активно помогал научный совет в составе Panos Kelamis (Saudi Aramco), Colin MacBeth (Herriot-Watt University) и Giorgio Cassiani (Padua University). И, конечно, самый большой вклад в проведение семинара внесли докладчики и участники, которые в течение двух дней горячо и заинтересованно обсуждали темы семинара. Эти дискуссии стали благодатным материалом для дальнейшего размышления и выдвижения идей относительно дальнейшей работы в направлении интеграции.

Первое утреннее заседание по физике горных пород и CO2 открыли два основных доклада по численным характеристикам горных пород и сейсмических процессов и по использованию спутников для наблюдения за процессом секвестрации CO2, с которыми выступили Tiziana Vanorio (Stanford) и Fabio Rocca (Politecnico Milano, TRE). Если кому-то диапазон тем от микро-масштаба численных характеристик пород до космическим измерений показался недостаточно интегративным и глубоким, то последующие презентации включали рассмотрение биологического влияния выбросов CO2 на микробиологическое сообщество Адриатики (A. Franzo) и зависимость избыточного давления от BSR для оценки стабильности гидратов в полярных областях (U. Tinivella).

Послеобеденное заседание по исследованию и отображению пластов открыл Biondo Biondi (Stanford), выступивший с основным докладом по мониторингу резервуаров с помощью синхронной инверсии данных замедленной сейсмической съёмки, главной целью которой является не только предоставление качественных структурных изображений для геологов (что стало для геофизиков привычным делом), но и получение количественной информации, необходимой инженерам. Оживленным дискуссиям по темам утреннего и вечернего заседаний предшествовали презентации по многошаговой инверсии и инверсии одного цикла (D. Grana) и термальному моделированию (M. Heidarifard). Стоит упомянуть, что семинар вызвал большой интерес местных жителей, и итальянский телевизионный канал RAI3 отправил группу для съёмки некоторых мероприятий и проведения интервью с председателем организационного комитета Vesnaver.

Утреннее заседание второго дня по геофизике пластов-перемычек и симуляции пластов открылось презентацией Panos Kelamis (Saudi Aramco), посвящённой «смыканию контура» между симуляцией резервуаров и геофизикой, подчёркивающей возможности моделирования со сверхвысоким разрешением и новые подходы к интеграции и включению в модели геофизической информации. Alexi Stovas (NUST) рассмотрел переход от детальной геологической модели резервуара к укрупненной фильтрационной модели (upscaling), затем Fabio Rocca (Politecnico di Milano) выступил с содержательной презентацией, посвященной стоимости и преимуществам междисциплинарного подхода. Он осветил проблемы согласования подробности и точности изображения с потребностью в панорамности большой картинки, а также уточнению границ между дисциплинами, занимающимися программным и аппаратным обеспечением. Тему резервуаров продолжила Elina Tsyganova (Tyumen PRC), рассказавшая об инженерных перспективы моделирования горизонтальных скважин и погрешностях для комплексных резервуаров, Giovanni Menanno (KFUPM) рассказал об интеграции данных исследований с активным источником и микросейсмические данных для трёхмерной томографической ориентации скважинных датчиков.

Заключительное послеобеденное заседание по замедленной съёмке и малоглубинным исследованиям началось с доклада Andreas Laake (WesternGeco) об интеграции подземных и поверхностных данных — от спутниковых до пластовых. В докладах по малоглубинным исследованиям основное внимание было уделено GPR и резистивным методам. Matteo Rossi (University of Padua) представил стохастический анализ межскважинного GPR-зондирования, Emanuele Forte (University of Trieste) рассказал о пластовом анализе данных межскважинного GPR зондирования, а Giorgio Cassiani (University of Padua) рассмотрел использование электрической томографии (electrical resistivity tomography) для мониторинга в режиме замедленной съёмки. Последний доклад заседания и семинара в целом был сделан Graham Brew (Dynamic Graphics), рассказавшим о перспективах междисциплинарной визуализации для поставщиков программного обеспечения. Семинар завершился дискуссиями за круглым столом и заключительными обсуждениями в группах, участники которых поделились своими выводами.

Окончание семинара ознаменовалось вечерней переправой через гавань Триеста к местечку Муджиа, где участники семинара имели возможность продолжить дискуссии и общение, наслаждаясь напитками и музыкальным представлением в средневековом замке, принадлежащем знаменитому скульптору Villi Bossi. Во время обеда из морепродуктов Адриатики в ресторане Bontempo участники делились впечатлениями о превосходно организованном семинаре и сотрудничестве между EAGE и SEG, сделавшем всё это возможным. Несмотря на то, что эти организации разделены, они служат одному сообществу, и большинство участников являются одновременно членами EAGE и SEG.. Все они с нетерпением ждут следующих семинаров, посвященных ключевым проблемам отрасли, местом проведения которых поочередно становятся страны Северной Америки и Европы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.