Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости EAGE

EAGE издаёт атлас осадочных структур системы Rhine-Meuse-Scheldt и приложений для петрофизического анализа керна

Janrik van den Berg, Faculty of Earth Sciences, Utrecht University, Нидерланды, и Allard Martinius, Statoil Research and Development, Норвегия, пишут следующее. Во второй половине прошлого века в устьях рек юго-западной части Нидерландов при строительстве крупных инженерных сооружений в рамках так называемого проекта Eastern Scheldt Dutch Delta Project было сделано несколько глубоких ям.

Эти временные ямы создали уникальную возможность подробного изучения отложений ниже приливо-отливной зоны и выявления их связей с гидрологическими процессами. Когда строительные ямы исчезли, стало ясно, что полный отчёт о результатах, включая также результаты других седиментологических исследований дельтовой системы Rhine-Meuse-Scheldt, проводимых седиментологами Утрехта, должны появиться в виде отдельного фундаментального издания. Только так можно было разместить достаточное количество фотографий, а также подборку плёнок высокого разрешения, содержащих образцы характеристик осадочных структур.

Однако по ряду причин реализация этой идеи была отложена. Несколько лет назад первый автор (бывший студент-седиментолог университета Утрехта) присоединился к проекту, и предложил издать расширенный атлас приливо-отливных седиментологических структур большого формата (A3), включающий аналогии обнажения пластов и литофаций. Таким образом, ценные данные и концептуальные сведения о современной системе Rhine-Meuse-Scheldt могли бы стать полезными для нефтяной промышленности.

Идея заинтересовала норвежскую нефтяную и энергетическую компанию Statoil, которая с середины 80-х стала играть ведущую роль в разработке геологических методов и оборудования для исследования пластов, особенно тех, которые связанны с детерминистическим и стохастическим геомоделированием. За несколько лет компания собрала впечатляющую базу данных по аналогиям обнажений с целью помочь снизить погрешность при определении геологического строения и целом способствовать разработке концептуальных седиментологических моделей, методов стратиграфической корреляции пластов и численных трёхмерных моделей, пригодных для моделирования коллекторов. Основанной принцип деятельности компании всегда заключался в сборе качественных и количественных данных из ряда аналогий обнажений для данных седиментологических условий с целью фиксации природных изменений. При обучении также используются накопленный опыт и информация.

«Атлас осадочных структур в устьевых и приливно-отливных речных отложениях системы Rhine-Meuse-Scheldt для интерпретации сходных обнажённых и приповерхностных осадочных систем» (Atlas of sedimentary structures in estuarine and tidally-influenced river deposits of the Rhine-Meuse-Scheldt system: their application to the interpretation of analogues outcrop and subsurface depositional system (A.W. Martinius & J.H. van den Berg) выпускается издательством EAGE в Хаутоне в формате A3.

Содержание атласа

Первая часть атласа связана с характеристическими структурами гидравлического и осадочного происхождения на базе исследований опустившихся объединённых аллювиальных пойм речной системы Rhine-Meuse-Scheldt, формировавшихся в Нидерландах и Германии, начиная с плиоцена до современного периода. Таким образом, большую часть представленного здесь материла можно использовать для анализа сходных речных и устьевых систем. Перед тем как узнать о происхождении осадочных структур, читатель знакомится с процессами, в результате которых возникают приливно-отливные и речные (или комбинированные) осадочные структуры. Особенности, связанные с приливами и отливами, рассматриваются во второй главе вместе с обобщением динамики и морфологии процессов отложения и получившихся в результате осадочных комплексов и последовательностей. В главе 3 подробно описываются осадочные структуры, типичные для каждого природного подкомплекса системы Rhine-Meuse-Scheldt, выделяются их основные характеристики с помощью ряда диагностических критериев. Сюда входит сравнение характеристик осадочных структур в устьевой и речной-приливной переходных зонах с целью показать непрерывность их изменений от чисто приливных отложений до речных с ограниченными признаками приливных выше по течению. Во временных строительных ямах были изучены образцы современных отложений системы Rhine-Meuse-Scheldt. В большинстве случаев окружающие условия в момент образования этих отложений известны достаточно хорошо благодаря историческим картам и гидрографическим схемам. Плиоценовые отложения реки Рейн (Германия) подходят также для реконструкции условий в палеоцене, поскольку были исследованы на больших участках открытых выработок бурого угля.

Во второй части атласа система Rhine-Meuse-Scheldt используется как точка отсчёта для сравнения с аналогичными древними обнажениями по всей планете, охватывающими, как полагают, схожий диапазон природных изменений (глава 4). Так же как образцы отложений, образовавшихся в периоды с плиоцена до современного, они также, предположительно, имеют приливно-отливное происхождение (т.е. находились на границе морских приливов амплитудой от 2 до 4 м). Информация, полученная по результатам исследований современных обнажений, и, насколько это возможно, их аналогий, затем используется для интерпретации результатов анализа керна Норвежского континентального шельфа, который демонстрирует ряд аналогичных приливно-отливных фаций и структур от поздних триасовых до юрских осадочных систем (глава 5). Фотографии керна дополнены седиментологическим описанием, охватывающим видимые фации. В обоих случаях — для обнажений породы и образцов керна — иллюстрации следуют в порядке их датировки в современном и плиоценовом периодах. Кроме того, представлены несколько примеров, в некоторой степени сходных с приливно-отливными отложениями зоны прибоя, но фактически представляющих прибрежные условия, на которые оказывают влияние приливы-отливы.

Дополнительные данные о месте расположения, условиях образования отложений, стратиграфии и возрасте приведены в приложении (Appendix 1 — аналогии обнажений; Appendix 2 — аналогии керна). И, наконец, в главе 6 представлен краткий обзор всех характеристик осадочных структур, образующихся в прибрежных зонах в условиях приливов и отливов и в связанных с приливами-отливами речных каналах для рек среднего размера и береговых линий от микро- до среднего уровня приливов-отливов. Диагностическое значение этих характеристик объясняется по ходу всего изложения материала. Несмотря на то, что окончательное слово остается за читателями, авторы полагают, что представленный материал станет значимым вкладом в создание вышеупомянутой «библиотеки» и поможет в интерпретации обнажений древнего происхождения и кернов.

Как приобрести атлас

Атлас можно приобрести в печатном виде (формат A3). Информацию можно найти. на веб-сайте по адресу www.eage.org/bookshop.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.