Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости отрасли

Британские инвестиции в новые шельфовые проекты растут, однако режим ограничений сохраняется

Около 14 миллиардов было потрачено на разведку, разработку и другие операции на нефтегазовых месторождениях Великобритании в 2010 году. В эту сумму входят 6 миллиардов инвестиций в новые проекты, что составляет увеличение на одну пятую по сравнению с 2009 годом, снова делая нефтегазовую промышленность одним из крупнейших инвесторов промышленного сектора Великобритании.

Подробности о работе нефтегазового бизнеса Великобритании были опубликованы в прошлом месяце в экономическим отчёте за 2011 год (2011 Economic Report) организации Oil & Gas UK, представляющей нефтяную промышленность страны. В отчёте подтверждается, что нефтегазовый сектор сохраняет большое значение для экономики Великобритании, и отмечается растущая роль организации снабжения нефтегазовой отрасли для стимулирования строительства, производства, повышения технологического уровня, а также для организации добычи нефти и газа в Великобритании.

Отчёт показывает, что в течение последних 40 лет более 40 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (boe) уже извлечено из месторождений британского континентального шельфа (UKCS) в результате капитальных и эксплуатационных инвестиций в размере 468 миллиардов (в ценах 2010 года). Страна остаётся крупным производителем нефти и газа на мировом рынке, в 2010 году она производила в день в среднем 2,2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. Эта добыча удовлетворяла около 90% потребностей страны в нефти, около 60% потребностей в газе, и составляет более половины от ее потребности в первичных энергоресурсах. Благодаря полученной прибыли порядка 32 миллиардов удалось сократить необходимость импорта нефти и газа настолько, что торговый дефицит страны сократился почти наполовину.

Malcolm Webb, президент Oil & Gas UK, сказал: «Каналы поставок нефти и газа мирового уровня, которые значительно выросли за 40 лет добычи углеводородов, расположены идеальным образом, для того чтобы продолжать стимулирование повышение качества строительства, производства и технологий в Великобритании, поскольку являются тем видом экономической активности, которая нужна нации для восстановления баланса экономики. Наш экономический отчёт показывает, что британский производственный сектор, и в частности обслуживание скважин, процветают».

В UK Oil & Gas говорят, что стабильное положение отрасли слегка поколебалась после принятия мартовским бюджетом 2011 года, в котором было неожиданно объявлено о повышении налоговых ставок до нового верхнего значения в 81%, в то время как доступ к налоговым льготам при ликвидации скважин будет ограничен старыми налоговыми ставками. Было отмечено, что ценность проектов мгновенно снизилась почти на четверть, а положительный эффект выдачи лицензий на новые месторождения, которые были специально введены Министерством финансов с целью стимулирования инвестиций в технически сложные для разработки, мелкие или удалённые месторождения, был в значительной степени ослаблен.

Webb сказал: «Средний размер новых месторождений невелик и составляет около 20 миллионов баррелей, при этом стоимость разработки достаточно высока. Высокие ставки налогов, особенно для проектов, включающих дополнительные инвестиции в освоенные месторождения, и неизвестность относительно дальнейшей налоговой политики не способствовали повышению привлекательности предложений для иностранных инвесторов. Передача и продажа имущества из старых активов также упала до минимума.

Будет вестись разработка тех месторождений, где инвестиции уже сделаны или обнаружены существенные запасы и экономические условия достаточно устойчивы, чтобы выдержать повышение ставок. Однако для тех, кто собирается принимать инвестиционные решения по минимально экономически эффективным долговременным проектам, Великобритания теперь будет выглядеть менее привлекательной с точки зрения размещения капитала».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.