Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости отрасли

Участки в Исландии будут разморожены

Национальное энергетическое агентство Исландии (NEA) объявило о начале второго этапа выдачи лицензий на разведку и добычу углеводородов на участках вдоль континентального шельфа Исландии в надежде привлечь внимание международных нефтяных компаний. Предложение будет действовать с 3 октября 2011 года по 2 апреля 2012 года. Предлагаемые участки расположены в пределах территории Дреки на северо-востоке Исландии: от 67 градусов 00 минут до 68 градусов 30 минут северной широты и от 11 градусов 30 минут до 6 градусов 20 минут западной долготы. Территория охватывает 42 700 км2. Глубина воды составляет 800-2000 м, что входит в диапазон доступности существующих на сегодняшний день технологий подводного нефтяного бурения. Территория Дреки является частью выступа микроконтинента Ян-Майен, который отделился от континентального шельфа Гренландии и Норвегии в результате движения тектонических плит 45-60 млн. лет назад. Согласно заявлениям NEA, сейсморазведочные работы и другие геофизические исследования указывают на возможные залежи нефти и газа на территории Дреки, поскольку эти участки прилегали друг к другу и имели сходное геологическое строение. Существует мнение о необходимости проведение дальнейших изысканий, в том числе поисково-разведочного бурения, для подтверждения существования залежей нефти и газа на территории Дреки.

Для территории Дреки была проведена стратегическая экологическая оценка и комплексное исследование морской биосферы, климата и морских условий. Было выяснено, что угроза появления айсбергов в условиях современного климата отсутствует, а высота волны меньше, чем на западном побережье Норвегии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.