Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости отрасли

Новое месторождение Aldous/Avaldsnes может оказаться одним из крупнейших в Норвегии

Согласно анализу программы оценки вновь открытого гигантского месторождения Aldous/Avaldsnes на шельфе Норвегии, которую провела компания Wood Mackenzie, его возможная стоимость на данный момент может достигать $13 миллиардов. Geoff Gillies, ведущий аналитик Wood Mackenzie по северо-западной Европе, сказал: «По самым оптимистичным прогнозам, основанным на анализе действующих в данный момент коммерческих месторождений, это месторождение сможет обеспечивать до 20% поставок норвежской нефти с 2020 года с увеличением этих показателей более чем наполовину к 2027 г., что в долгосрочной перспективе станет существенным вкладом в объем нефтедобычи Норвегии, что позволяет поставить его на третье место по величине среди всех нефтяных месторождений Норвегии и на седьмое место среди месторождений Северного моря. Учитывая, что по существующим оценкам его извлекаемые запасы составляют от 1,2 до 2,6 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, новое месторождение может стоить от $6,7 миллиардов до $13 миллиардов».

Gillies говорит, что последние оценки не только подтверждают наличие протяжённой геологической структуры вдоль участков PL265 и PL501, находящихся в управлении компаний Statoil и Lundin соответственно, они также показывают высокую пористость, высокую нефтенасыщенность и близкое к 100% отношение эффективной мощности пласта к общей мощности.

В Wood Mackenzie отмечают, что, поскольку месторождение находится на двух участках, принадлежащих разным владельцам, необходимо заключение соглашения. Хорошим знаком является то, что операторы уже сформировали объединённую группу для разработки концепции исследований. Gillies сказал в этой связи следующее: «Компании, владеющие акциями любого из участков, получат огромную прибыль по мере разработки этого нового месторождения, что в некоторых случаях может быть связано с трансформационными издержками».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.