Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости отрасли

Научно-исследовательское судно под покровительством Путина

Российский премьер-министр Владимир Путин и другие официальные лица приняли участие в церемонии присвоения имени научно-исследовательскому судну «Вячеслав Тихонов», ранее носившему имя Polarcus Selma, строительство которого было завершено в августе. Судно было приобретено группой компаний «Совкомфлот» (СКФ) на пять лет на условиях бербоут-чартера. Премьер-министр принял на себя роль покровителя «Вячеслава Тихонова», названного в честь выдающегося советского и российского актёра, сыгравшего роль советского разведчика Штрилица в телевизионном сериале «Двенадцать мгновений весны».

В ходе церемонии был подписан ряд соглашений, в том числе и с компанией United Shipbuilding Corporation (USC), о дальнейшем производстве судов этого типа в России. На церемонии Владимир Путин сказал: «Безусловно, Вячеслав Тихонов был одним из лидеров не только советской и российской кинематографии, но и всей нашей культуры. Так же и это судно, безусловно, будет лидером в той отрасли, для развития которой оно и приобреталось. Это самое лучшее судно этого класса и этого направления в мире, самое лучшее по оснащённости современной техникой для производства сейсмических геолого-разведочных работ на море. Безусловно, оно будет востребовано и в Черноморском бассейне, и в других регионах… Мы сегодня сделаем ещё один важный шаг вперёд — мы сделаем шаг по направлению локализации производства судов подобного класса на российских верфях. Уверен, что наши судостроители в состоянии производить подобную технику и будут это делать блестяще. Ещё раз всех поздравляю и желаю семь футов под килем».

«Вячеслав Тихонов» начал работу в проекте «Туапсинском прогиб» по заказу «Роснефти» и ExxonMobil. Оперирование судном будет осуществляться совместно «Совкомфлотом» и «Севморнефтегеофизикой». Эти компании одержали победу в объявленном «Роснефтью» и ExxonMobil тендере на выполнение в 2011-2012 годах морских сейсморазведочных работ на континентальном шельфе Чёрного моря.

Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк заявил: «Пополнение флота компании первым судном сейсморазведки в полной мере соответствует стратегии развития СКФ, нацеленной на работу в сегменте специализированных морских сервисов для шельфовых проектов. Это важный шаг в направлении развития более тесного партнёрства между СКФ, СМНГ и консорциумом Роснефть-ExxonMobile в сегменте морских сейсморазведочных судов. Российский флот и отечественная морская геология получают доступ к самым современным технологиям, что, несомненно, будет способствовать уменьшению технологического разрыва между российскими и ведущими мировыми компаниями, работающими в сфере морской сейсморазведки, и даст толчок к постепенной замене импортных сервисов на отечественные».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.