Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости отрасли

Оценка перспектив разведуемого участка с помощью модуля Petrel

Компания Schlumberger выпустила программный модуль оценки рисков от поиска до разведки для программной платформы Petrel E&P. Утверждается, что эта технология позволяет проводить интегрированную системную оценку для нефтегазового направления, позволяющую последовательно оценивать основные элементы риска от поиска до разведки.

Президент Schlumberger Information Solutions (SIS) Tony Bowman заявил: «В среднем сегодня, согласно статистике, две из трёх периферийных разведочных скважин оказываются сухими. Это говорит о том, что промышленность все ещё не умеет правильно оценивать разведочные риски. Риски, связанные с ловушками и резервуарами, стали поддаваться более точной оценке благодаря достижениям сейсморазведки, но почти три четверти сухих разведочных скважин связаны с неправильным пониманием вероятности нефтенасыщения и рисков, связанных с покрышками. С новым программным модулем нефтяные и газовые компании получают стандартизированный процесс, объединяющий системные нефтегазовые оценки для более полного понимания вероятности нефтенасыщения и рисков, связанных с покрышками».

С помощью набора методов трансформации программный модуль переводит геологические элементы — ловушки, резервуары, нефтенасыщение и покрышки — в карту рисков. Возможные сценарии сравниваются между собой. На основе сравнения определяются границы продуктивных комплексов и перспективных площадей для обеспечения быстрого ранжирования возможностей. Процесс сконструирован таким образом, что позволяет без проблем переходить от оценок поискового масштаба к разведочному масштабу внутри программной платформы Petrel. Она даёт возможность детализировать геологические сценарии в сочетании с вероятностью успеха для получения оценки вероятных объемов гидрокарбонатов.

Согласованная последовательность операций по оценке рисков от поиска до разведки предоставляет разным группам специалистов стандартный метод оценки изучаемых площадей с ясной возможностью контроля. Программный модуль рассчитывает основные экономические показатели разработки потенциального месторождения и факторы производства, основываясь на минимальных запасах, обеспечивающих рентабельность разработки для данной географической области. Это позволяет осуществлять эффективное управление, основанное на чётком осознании рисков и вероятности успеха.

В дополнение к разведочным возможностям модуля оценки рисков к платформе Petrel был недавно добавлен модуль сейсмической интерпретации до суммирования. Применение этой мощной технологии компании WesternGeco позволит лучше понимать элементы нефтегазоносных систем, включая определение нефтенасыщенности, ловушек и рисков. Геоучёные смогут анализировать выборку трасс до суммирования, чтобы лучше понять влияние обработки на суммированные данные, смогут анализировать разницу откликов по трассам удалений для оценки влияния флюидов; в реальном времени производить суммирование по выносам для создания более чётких разрезов в интересующей области, интерпретировать и проводить автоматическую пикировку непосредственно по данным до суммирования для лучшего определения границ раздела.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.