Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости отрасли

Восстановлены и переработаны разведочные данные для четвертого иракского тура лицензирования

Компания GETECH подписала эксклюзивное соглашение с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Ирака на сбор и продажу гравитационных и аэромагнитных данных для содействия нефтяным компаниям с учётом цен на 12 разведочных участков, предлагаемых на четвертом туре иракского нефтегазового лицензирования, начавшемся в сентябре в Аммане (Иордания). Закрытие четвертого иракского тура должно было состояться в январе, однако, по имеющимся сведениям, было отложено до марта следующего года.

Данные GETECH считаются особенно важными, поскольку Ирак, являющийся третьей страной в мире по объёму потенциальных запасов нефти, впервые за четыре десятилетия приглашает представителей международной нефтяной индустрии для исследования запасов углеводородов в стране. Это делает предполагаемую доступность большого количества данных ещё более интригующей. Все началось в 1990-е годы в Лондоне, когда впервые были открыты материалы о разведке нефти и газа в Ираке. Основная часть гравитационных данных была получена в 1945-1959 годах консорциумом, состоявшем из Exxon, BP, Shell, Total и Partex, для передачи компании Iraq Petroleum Company (IPC), национализированной в 1972 году. В середине 1990-х первоначальные партнёры IPC попросили GETECH восстановить данные из архива и повторно обработать их для формирования универсальной компьютеризованной базы данных. Данные были представлены в первоначальном виде — полевые журналы, нарисованные от руки полевые кроки и карты, относящиеся к 90 полевым лагерям, разбросанным по всему Ираку.

Качество доступных сейсмических данных в целом неплохое. Однако тот факт, что данные устарели, а также вероятность недостаточной глубины проникновения говорили о достоверности сейсмических построений только для приповерхностных структур. Более глубинные структуры могли быть ндостаточно видны.

В прошлом году IPC согласилась передать цифровые гравиметрические данные компании GETECH Геологической службе Ирака. Последняя в декабре 2010 года попросила GETECH создать интегрированную унифицированную базу гравитационных и аэромагнитных данных Ирака к четвёртому туру лицензирования. Широкомасштабная переработка данных более 120000 гравиметрических станций, а также 184000 погонных километров аэромагнитных данных завершена в июне.

Кроме того, было необходимо внести в новую базу данные национальной аэромагнитной съемки Ирака, полученные в 1973-1974 годах. Из-за беспорядков в стране магнитные носители содержались в плохих условиях, в результате стали приобретать свойства клейкой ленты. К счастью, благодаря американскому финансированию, продолжавшемуся в течение 2010 года, 98% аэромагнитных данных были восстановлены с носителей и повторно обработаны компанией GETECH.

Основатель и президент GETECH профессор Derek Fairhead заявил: «Восстановленные аэромагнитные и гравитационные данные составляют национальную ценность для Ирака, который планирует проводить разведку в ближайшие годы».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.